«Нет смысла быть госслужащим». Интервью с единственной депутаткой минского Горсовета, отказавшейся от мандата из-за протестов

27/08/2020 - 21:03 (по МСК) Владимир Роменский

Координационный совет оппозиции инициировал процесс отзыва депутатов. Противников режима призывают собирать подписи за проведение собрания, на котором будет поставлен вопрос об отзыве своего депутата Палаты представителей. Накануне в разных районах Минска выстраивались очереди из желающих вынести свой вотум недоверия народным избранникам. Сами депутаты в большинстве своем прячутся от избирателей. Единственная, кто сложил свои полномочия, — это Ольга Тесакова из минского Горсовета. Ольга является самым молодым депутатом, она уже написала пост в социальных сетях, в котором опубликовала свое заявление и фактически встала на сторону мирных протестующих. Ольга Тесакова — в эфире Дождя.

Здравствуйте, Ольга.

Здравствуйте.

Почему вы приняли такое решение и как к нему отнеслись ваши коллеги по Минскому горсовету?

Слушайте, те события, которые произошли у нас с девятого по тринадцатое августа, совершенно никого не оставили равнодушным. Все, кто проживал в крупных городах, я думаю, у всех есть знакомые, не гипотетически, а вполне конкретные люди, которые пострадали во время акций. И я понимаю, что я, как депутат, ничем им не могу, к сожалению, помочь, поэтому наверное, нет смысла входить в списки госслужащих.

Вы говорите, что никого не оставили равнодушными эти события, но тем не менее, мандат на стол положили вы одна. Я правильно понимаю?

Да, пока это так.

А что ваши коллеги говорили, когда узнали о том, что вы по собственному желанию и по неравнодушию не можете больше спокойно смотреть на происходящее и что вы свои полномочия складываете?

Мнения у всех разные, все мы разные люди. Но мне приятно, что есть несколько коллег, которые меня поддержали в моем решении, и со своей стороны они не сложили полномочия лишь потому, что они пока еще считают, что они могут сделать больше, находясь в этой должности.

Интересное мнение. А в руководстве горсовета как реагировали? Может быть, отговаривали вас?

Нет, меня никто не отговаривал. И если честно, еще нет официального решения, потому что процедура эта не быстрая, я написала заявление, подала его, но его еще не рассмотрели, хотя уже прошло, наверное, десять дней. Поэтому официального решения еще нет.

Вы, как депутат, не думали начать депутатскую проверку или хотя бы заявить ее на действия силовиков, которые мы видели в первые дни после окончания голосования?

Я думаю, вы следите за новостями и знаете, что не только там депутаты местных советов, но и депутаты парламента написали заявления в МВД, но пока это безрезультатно. В общем, я думаю, что это ничего не решит, и к сожалению, ничего не изменит.

Ольга, а вы сами принимали участие в акциях солидарности, может быть? Вот сейчас мы показываем, как девушки в белых одеждах, например, сегодня выходили на площадь Независимости, вставали в цепь рядом с Красным костелом. Нет ли у вас желания взять в руки цветы, белую ленту и выйти на улицу?

А с чего вы взяли, что я так не делала?

Не знаю, спрашиваю вас. Честно признаюсь, не видел сообщения о том, что вы присоединились к акциям солидарности. Если так, то расскажите, что вы видите и какое настроение у людей.

Смотрите, как депутат, я вместе с коллегой вышла один раз, в прошлое воскресенье, с плакатом, что депутаты против насилия. Все остальное время я выхожу как обычная гражданка Республики Беларусь, которая имеет свое мнение, которая хочет поддержать людей, которые так же имеют свое мнение, и потрясающе мы схожи в этих мнениях. Атмосфера совершенно невероятная, совершенно невероятные люди, которых я вижу, это мои знакомые, есть люди, с которыми мы знакомимся. Это все очень атмосферно, я думаю, кадры не передают и сотой доли того, что происходит на митингах, шествиях и акциях.

Ольга, вы как относились к Александру Лукашенко до девятого августа, и как ваше отношение поменялось после? Если можете, поделитесь, за кого голосовали на этих выборах? И считаете ли вы Александра Лукашенко сейчас своим президентом?

На этих выборах я не голосовала.

А почему?

Так получилось, что я заболела, я свалилась с температурой в сам день выборов, и к сожалению, не смогла выйти даже из квартиры. Достаточно сложный вопрос, потому что все… Меня устраивала моя жизнь, то, как я живу, меня устраивало то, что происходит с большего. Можно сказать, я была в какой-то степени аполитична, я в это не лезла, не следила за новостями, и в жизни…

Вы были депутатом и в то же время аполитичны?

Да, так тоже можно. То есть мы решали вопросы конкретно локальные на местах, но это совершенно мне не мешало не наблюдать за большой политикой. И простых обывателей в принципе то, как складывалась жизнь, я думаю, с большего и устраивало, это то, что вы видите сейчас на митингах с красно-зелеными флагами, то, о чем они говорят. Другой момент, что меня не устраивают изменения, которые произошли. Я боюсь выходить сейчас на улицу, я боюсь не вернуться в какой-то момент домой, я боюсь за своих друзей, близких. И так не должно быть.

И мой вопрос прежний, я вас попрошу ответить коротко, Александр Лукашенко — ваш президент?

Официально сейчас да.

Спасибо за ответ.