«Нет смысла быть госслужащим». Интервью с единственной депутаткой минского Горсовета, отказавшейся от мандата из-за протестов

27 августа, 21:03 Владимир Роменский
2 551

Координационный совет оппозиции инициировал процесс отзыва депутатов. Противников режима призывают собирать подписи за проведение собрания, на котором будет поставлен вопрос об отзыве своего депутата Палаты представителей. Накануне в разных районах Минска выстраивались очереди из желающих вынести свой вотум недоверия народным избранникам. Сами депутаты в большинстве своем прячутся от избирателей. Единственная, кто сложил свои полномочия, — это Ольга Тесакова из минского Горсовета. Ольга является самым молодым депутатом, она уже написала пост в социальных сетях, в котором опубликовала свое заявление и фактически встала на сторону мирных протестующих. Ольга Тесакова — в эфире Дождя. 

Здравствуйте, Ольга.

Здравствуйте.

Почему вы приняли такое решение и как к нему отнеслись ваши коллеги по Минскому горсовету?

Слушайте, те события, которые произошли у нас с девятого по тринадцатое августа, совершенно никого не оставили равнодушным. Все, кто проживал в крупных городах, я думаю, у всех есть знакомые, не гипотетически, а вполне конкретные люди, которые пострадали во время акций. И я понимаю, что я, как депутат, ничем им не могу, к сожалению, помочь, поэтому наверное, нет смысла входить в списки госслужащих.

Вы говорите, что никого не оставили равнодушными эти события, но тем не менее, мандат на стол положили вы одна. Я правильно понимаю?

Да, пока это так.

А что ваши коллеги говорили, когда узнали о том, что вы по собственному желанию и по неравнодушию не можете больше спокойно смотреть на происходящее и что вы свои полномочия складываете?

Мнения у всех разные, все мы разные люди. Но мне приятно, что есть несколько коллег, которые меня поддержали в моем решении, и со своей стороны они не сложили полномочия лишь потому, что они пока еще считают, что они могут сделать больше, находясь в этой должности.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю