Депутат от «Единой России» и автолюбитель: что известно о женщине, из-за которой арестовали отца директора ФБК

29 марта, 22:25 Валерия Ратникова
12 380

66-летнего Юрия Жданова, чиновника небольшого городка на Крайнем Севере арестовали за превышение должностных полномочий. Он — отец директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Об аресте своего отца рассказал сам Иван, это произошло в Ростове-на-Дону, с 26 марта в его доме проводились обыски и после выходных суд отправил отца оппозиционера в СИЗО. С подробностями — Валерия Ратникова.

С обыском следственные органы пришли к Юрию Жданову рано утром 26 марта, рассказал его адвокат Денис Николаенко. В Ростове-на-Дону, где сейчас живет Жданов, следователь по особо важным делам прилетел специально из Архангельска, чтобы провести все мероприятия. Вся следственная группа состоит из 9 человек. После обыска был долгий допрос, а 27 марта Юрия Жданова отправили в СИЗО.

Юрию Жданову вменяют 1 часть 286 статьи УК — превышение должностных полномочий, до четырех лет тюрьмы. Отец директора ФБК до того, как прошлой весной ушел на пенсию, возглавлял один из отделов в администрации рабочего поселка Искателей, а также был заместителем председателя жилищной комиссии. Искатели — небольшой поселок городского типа в Ненецком автономном округе с населением чуть больше семи тысяч человек. Жданов, когда был в жилищной комиссии, в июле 2019 года порекомендовал главе поселка по договору социального найма выдать квартиру некой Юлии Ветровой.

Уже в некоторых источниках — в том числе у Владимира Соловьева — пишут, что у Ветровой была должность в местной администрации и какие-то связи со Ждановым, а также, что они были коллегами. С такими же ФИО из Нарьян-Мара, как-либо связанной с администрацией, Ветрова работает консультантом в одном из отделов администрации Заполярного района. Жданов работал в администрации поселка Искателей, то есть другого муниципального образования. По рабочему номеру Ветровой ответили, что она сейчас на больничном.

В 2018 году Юлия Ветрова стала еще и депутатом совета поселка Искателей, интересно, что от «Единой России». Судя по тому, что можно найти в соцсетях, Юлия Ветрова регулярно участвовала в благотворительных акциях в Доме малютки, вела страничку в соцсети для автолюбителей.

По словам Ивана Жданова, никаких особых связей у его отца с этой женщиной не было. Юрия Жданова обвиняют в том, что его комиссия решила выдать жилье Ветровой несмотря на то, что раньше она уже получала субсидии и на жилье права не имела.

«Это письмо, что она получала субсидию, они запросили это письмо. Оно пришло в администрацию, но моему отцу никто это письмо не показал. Там в материалах дела есть переписка, они знакомы лично. Это поселок на шесть тысяч человек, естественно, там все друг с другом знакомы. Это не переписка с женщиной, это переписка с матерью этой женщины. Эта мать тоже занимает какие-то должности в другой администрации. Обычная деловая переписка, ничего такого в ней нет, но, действительно, они делают на этом акцент, как будто бы интригуя, как будто бы там есть какая-то связь более чем дружеская», — рассказал Дождю Иван Жданов. 

С квартирой в итоге все закончилось хорошо, ее вернули администрации по суду. Тем не менее, сейчас — спустя почти два года — Юрия Жданова решили обвинить в превышении должностных полномочий. При том, что права подписи при решении выдать квартиру у него не было. Решение его комиссии носило рекомендательный характер и окончательно определить, кто имел право на жилье, а кто нет, должен был уже глава администрации поселка.

«Квартира выдана необоснованно — это факт, но она выдана необоснованное не им, а главой администрации. Судебная практика свидетельствует о том, что по таким уголовным делам привлекаются исключительно главы администраций, и по такой категории уголовных дел не избирается такая мера пресечения», — сообщил Дождю адвокат Юрия Жданова Денис Николаенко. 

Кроме того дело глава поселка Григорий Казаченко прокомментировал дело против его бывшего сотрудника.

«Идет разбирательство по этому делу, проводятся следственные мероприятия, все расписались, что мы не можем комментировать эту ситуацию. После того, как все пройдет, я с удовольствием вам помогу прокомментировать эту ситуацию», — сказал Казаченко. 

В Ростов из Москвы прилетел и адвокат Владимир Воронин, он побывал у отца Ивана Жданова в СИЗО-5. Юрию Жданову 66 лет, у него есть хронические болезни и, конечно, находиться в изоляторе — тем более по такой статье, для него тяжело. При этом его жене только сегодня удалось передать ему необходимые лекарства и вещи первой необходимости, а уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс, который просил передать адвокат, в СИЗО не приняли.

«Он себя чувствует не очень хорошо, учитывая, что ему запретили брать с собой какие-либо таблетки. В СИЗО ему выдали какие-то таблетки. Он сидит в камере, рассчитанной на четыре человека, где сидит пять человек. Поэтому условия для ранее не судимого 66-летнего человека достаточно жесткие. Даже сотрудники СИЗО на него смотрят с удивлением, потому что у них таких людей не бывает», — сообщил Воронин. 

Вообще Юрий Жданов занимал разные административные должности, в том числе был заместителем мэра Нарьян-Мара, но давно еще в 2006-2009 годах. А вот телеканал РЕН ТВ который первый рассказал об обысках в доме Жданова уже вспомнил время, когда Юрий возглавлял региональное отделение «Справедливой России». Вспомнил дело 2010 года, которое на него якобы пытались завести, по статье «мошенничество» из-за того, что помещение, арендованное им для партии «Справедливая Россия» никак не использовалось. В итоге дело закрыли, вроде как за истечением срока давности. 

Интересно, что Юрий Жданов работал и директором «Ненецкого профессионального училища», там готовили автомехаников. В 2016 Жданов даже попал в сюжет государственного канала, в училище произошел скандал с одним из преподавателей.

А чуть позже, в 2016 же году, на Жданова пытались завести дело по статье «халатность» из-за смерти одного из несовершеннолетних учеников заведения, которое он возглавлял. Тот якобы не соблюдал правила общежития, а за безопасность молодого человека должны были отвечать в учебном заведении. Но делу так и не дали ход, и по совпадению оно появилось именно в тот момент, когда директор ФБК Иван Жданов баллотировался в Совет депутатов в Барвихе. На прошлой неделе, Иван Жданов вместе с командой Алексея Навального объявили о том, что готовят большой митинг за освобождение политика.

Брату Алексея Навального по делу «Ив Роше» дали реальный срок, также в прошлом году блокировали счета родственникам сотрудников ФБК из-за уголовного дела об организации (в том числе кстати и Юрию Жданову заблокировали пенсионный счет), как уже в этом году с обысками из-за дела против Леонида Волкова приходили к его родителям. 

Тем не менее, Дмитрий Орешкин, который не сомневается в политической подоплеке ареста отца Ивана Жданова, считает дело против него в каком-то смысле беспрецедентным.

«Можно это назвать, если угодно, чеченизацией России. У нас в мирное время, как в той же самой благословенной Чечне, берут в заложники родственников подозреваемого или обвиняемого с тем, чтобы сами родственники с ним разобрались или с тем, чтобы он был вынужден явиться, для того чтобы их выпустили. Для центральных районов беспрецедентно, более того, я бы сказал, что это не стиль Путина, потому что Путин воспитан в системе довольно сомнительных, но понятий», — рассказал Орешкин. 

Сам Иван Жданов в Ростов пока не собирается, он говорит, что, несмотря на давление, ФБК продолжит работу как обычно.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа