Деньги есть, но вы держитесь: стоит ли верить Кудрину о том, что содержать пенсионеров не на что

17 ноября 2017 Антон Желнов
9 532

У России не осталось денег на выплату пенсий, заявил бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Насколько жизнеспособна пенсионная система не только в России, а в целом, и есть ли все же деньги для пенсионеров, обсудили с Юрием Горлиным, заместителем директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По словам главы ЦСР, чтобы платить даже нынешние пенсии, необходимо отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, «будущее наших детей». Его слова уже раскритиковали и в Пенсионном фонде, где заявили, что в бюджете деньги на выплату пенсий заложены, а сам Кудрин уже давно не работает в правительстве, поэтому может не знать всей ситуации.

Горлин объяснил, что на этот год деньги есть, а Кудрин имел в виду, что если не предпринимать никаких мер, например, то же повышение пенсионного возраста, то в перспективе ситуация с пенсиями будет более напряженная. «Повышение пенсионного возраста давно уже назрело, и Кудрин давно уже об этом говорит», — добавил он.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю