«День шокирующих гипотез»: как федеральные каналы освещали протесты против коррупции

12 июня, 23:16 Соня Гройсман
19 146 2

Митинг 26 марта федеральные каналы проигнорировали. Тогда предполагали, что в Кремле просто не успели разослать указания, как правильно освещать акции. 
В этот раз, многотысячные митинги снова предсказуемо не стали главной темой новостных выпусков, но некоторые федеральные каналы их хотя бы заметили. Журналист Дождя Соня Гройсман весь день смотрела российские телеканалы и рассказывает, что там говорили о протестах. 
 

Пока на Поклонной горе разворачивали самый большой флаг России, а в Парке Горького единоросы учили москвичей тушить пожары — в нескольких километрах — на Тверской — сотнями задерживали участников митинга против коррупции.

Однако, как и 26 марта, ни один из федеральных каналов не прервал запланированные передачи, чтобы сообщить зрителям о том, что происходит по всей стране. «Первый канал» в разгар акций показывал фильм «Экипаж», следом за ним шоу «Лучше всех» и концерт к пятилетию вокального конкурса «Голос». 

Если протесты 26 марта «Первый» проигнорировал вовсе, как будто бы их и не было, то сегодня все-таки посвятил им эфирное время. 19 секунд в дневных новостях. Правда, за это время ведущая успела сообщить только о пришедших на согласованную акцию на проспекте Сахарова — показали полупустую площадь и сцену, с которой выступала адвокат Виолетта Волкова. И ни слова о тех, кто вышел Тверскую и на площади в других регионах.

Тем временем канал «Россия» крутил исторический сериал «София», а на РЕН сегодня «День шокирующих гипотез» с Игорем Прокопенко. Журналисты НТВ и «России 24» в отличие от своих коллег упомянули митинги в новостях. Как и на «Первом», там отметили немногочисленность акции на проспекте Сахарова, но не забыли про Тверскую.

Показали и сюжет про школьников — правда, не про тех, кто вышел с уточками или попал в автозаки. С экранов всех каналов десять юных граждан России благодарили Владимира Путина на церемонии вручения паспортов. Главный городской телеканал — именно так называет себя «Москва 24» — весь день активно освещал празднование Дня России — корреспонденты включались с Поклонной горы и из Парка Горького и даже с Тверской. Но там они заметили лишь участников исторического фестиваля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера