Из тюрьмы в Барвиху: националист Демушкин возглавил главный элитный поселок страны. Первое интервью

Националист Дмитрий Демушкин вышел из тюрьмы и с 13 мая станет временным главой администрации элитного поселения Барвиха. Прошлый глава администрации Герман Потапчук был уволен в апреле, но он забаррикадировался в своем кабинете и уже неделю держит осаду. Его сменщик Константин Гавриков не может попасть в здание, а теперь еще и попал на больничный. В его отсутствие Демушкин станет временным главой Барвихи. Марии Борзуновой удалось встретиться с ним и взять интервью.

Дмитрий Демушкин встречает нас на кабриолете с водителем. Националист сегодня в костюме не каждый мог видеть его в таком официозном наряде. Первый день в качестве заместителя главы администрации поселения Барвихинское проходит в штатном режиме: пара совещаний, а теперь осмотр строительных объектов. В паре метров от нас перекрыли спецтрассу, там проезжает кортеж Владимира Путина. Символично: националист Демушкин теперь часть политической системы, во главе которой едет президент Путин.

Дмитрий Демушкин, националист, замглавы администрации поселения Барвихинское: Сегодня круг обязанностей мне очерчивали, но больше я вынужден был заниматься интервью и комментированием этого назначения, слишком большой ажиотаж и переполох оно вызвало в СМИ.

«Смотрите, как все сразу заработали», ― отмечает Дмитрий. ― «До этого все отдыхали, пока вас не было. Пришли сюда ― и сразу работа закипела везде кругом». Мы приезжаем на стройку детской площадки. Организатор «Русских маршей», когда-то опальный правый активист рассказывает, что предложение ему поступило только вчера во второй половине дня.

Демушкин освободился из колонии всего четыре месяца назад ― в феврале, его признали виновным в разжигании ненависти и вражды за публикацию фотографий с «Русского марша». Потом экстремистскую статью частично декриминализовали, суд выпустил Демушкина из тюрьмы досрочно. Сегодня националист в костюме ходит мимо дорогих коттеджей в Барвихе и проверяет строительные объекты.

Дмитрий Демушкин, националист, замглавы администрации поселения Барвихинское: У меня все абсолютно чисто. У меня красный диплом по государственному и муниципальному управлению. Второе высшее у меня ― психология. У меня абсолютно легитимные, чистые дипломы, они не куплены, ничего. Я пять с половиной лет учился в вузе честно. Поэтому здесь с документальной-то позиции все как раз чисто.

Я с людьми-то здесь общался давно, я здесь собирался открыть филиал своей школы единоборств и так далее. То есть я в местной жизни принимал участие. Мы были на строительстве храма здесь, участвовали, еще мы тут были. Нельзя сказать, что я в Барвиху вчера в первый раз приехал.

Что непосредственно в ваши обязанности входит? Я так понимаю, что вы замглавы по молодежи, культуре и спорту.

Дмитрий Демушкин: Да, и экономику сейчас на меня сваливают тоже, экономический блок вопросов тоже будет. В основном это, да, спорт, культура и молодежь, собственно, чем мы и занимались.

Новость о назначении Демушкина здесь быстро разлетелась. Но Барвихинское сельское поселение не первый раз в новостях. В апреле этого года глава поселения, коммунист Теняев, уволил руководителя администрации Германа Потапчука, затеяв такую чехарду, что в ней непросто разобраться.

Сергей Теняев, глава поселения Барвихинское: За утрату доверия, неисполнение служебных обязанностей, полное служебное несоответствие. Там у меня в распоряжении все указано. Я по уставу и по регламенту представляю совет депутатов без доверенности во всех органах и являюсь представителем работодателя для Потапчука. Как представитель работодателя, по Трудовому кодексу за нарушения могу, в принципе, уволить его чисто в соответствии с Трудовым кодексом.

Расскажем о том, как происходило назначение Демушкина (это все события последней недели). Глава сельского поселения Барвихинское Сергей Теняев решил снять с поста своего старого противника ― исполняющего обязанности главы администрации Германа Потапчука. На его место был назначен Константин Гавриков, а сам Потапчук был смещен на место заместителя. Потом Гавриков совсем увольняет Потапчука и назначает своим замом Ходырева. При этом Потапчук не сдается и запирается в администрации, там он сидит уже неделю. Гавриков берет больничный, соответственно его зам, Ходырев, на это время ио. Он-то и зовет на работу националиста Демушкина.

Константин Гавриков, ио главы администрации поселения Барвихинское: Предложение было общих знакомых, так скажем.

Которые тут проживают?

Константин Гавриков: Да, конечно, прямо напротив администрации.

Из прошлой жизни Дмитрия, получается?

Константин Гавриков: Наверно, из сегодняшней.

Из сегодняшней скорее.

Константин Гавриков: Да.

То есть не из тех активистских времен?

Константин Гавриков: Нет-нет, абсолютно нет.

Но назначение Демушкина устроило не всех. На стороне уволенного и забаррикадировавшегося Потапчука глава всего Одинцовского района Андрей Иванов, и он уже пошёл в прокуратуру. «Увольнение Потапчука и последующие назначения совершены с нарушением законодательства о местном самоуправлении и муниципальной службе», ― заявил Иванов.

Сергей Теняев, глава поселения Барвихинское: Естественно, раз он его привел, он его и поддерживает. Все документы, какие у меня есть, я представлю на суде. Я хочу этого суда, неважно, чем он для меня кончится. Если суд в теории будет предвзят и меня осудит, и пусть будет так.

По версии Иванова и Потапчука, глава поселения Теняев просто не мог сменить главу администрации, потому что для этого должно быть решение совета депутатов. И по выписке из ЕГРЮЛ именно Потапчук до сих пор глава администрации. Но Теняев показывает, что решение совета депутатов есть. А то, что в документах пока значится Потапчук, ― это условности. Демушкин же старается держаться в стороне от всего конфликта.

Дмитрий Демушкин, националист, замглавы администрации поселения Барвихинское: Я даже сильно не вникаю сейчас во все эти нюансы. Все решения, все необходимые документы они мне предоставили, остальное уже опять же прокуратура пусть проверяет. У меня-то даже и спрашивать прокуратуре нечего. Собственно, я взят на основании приказа, распоряжения, на основании Трудового кодекса, все. Собственно, все это опубликовано, оригиналы все там.

Кто прав, а кто нет, решит прокуратура и суд. Сейчас Демушкин ― замглавы администрации, занимается спортом, молодежью и культурой. Но на этом его политические амбиции не заканчиваются, хоть националист и признается: в нынешней России ему не удастся занять высокий пост.

Дмитрий Демушкин, националист, замглавы администрации поселения Барвихинское: В Барвихе очень много недовольных людей, хотя, казалось бы, элитный поселок.

А есть какие-то большие у вас политические амбиции?

Дмитрий Демушкин: Конечно, есть. Но сейчас это невозможно здесь, к сожалению, сегодня. Я не судим официально, у меня чистая в этом плане карма, так выражусь, да, но, естественно, любое какое-то мое движение вызывает огромные противодействия и какой-то резонанс. Вы заметьте, что даже чиновники опротестовывают именно мое назначение.

Я опасаюсь, я прямо Дождю, вам говорю: я опасаюсь возбуждения фиктивных уголовных дел, выдуманных на меня. Я понимаю, что в нашей стране это легко на сегодняшний день можно сделать, что могут уже завтра пойти, вам что-то подкинуть, лжесвидетели могут на вас тыкнуть, что-то сказать, и вас посадят в тюрьму.

Как Демушкин оказался в Барвихе и что это за влиятельные местные жители призвали его управлять, большой вопрос. Бывший организатор «Русского марша», бывший лидер организаций, признанных экстремистскими, ― все это нынешнего главу поселения Барвихинское не смущает.

Сергей Теняев, глава поселения Барвихинское: Было мнение жителей некоторых, что есть такой честный человек. В администрации нас не интересует политика, нас интересует работа, чтобы был человек честный, порядочный, мог наладить работу, чтобы больше не допускалось хищения бюджетных денег, так скажем.

Константин Гавриков, ио главы администрации поселения Барвихинское: Я за 14 лет был сам фигурантом уголовных дел, я даже счет потерял, на пальцах уже не пересчитаешь. Так что вот этими громкими словами «националист», «ультраправый» и всякой этой ерундой ― я сначала смотрю.

Да и сам Демушкин говорит, что акции протеста, «Русские марши», националисты ― это все в прошлом. Он не исключает, что и из-за всей этой истории с Барвихой на него попытаются давить уголовными делами. «Я не вижу никакого смысла создавать сейчас какие-то политические организации, да, в Российской Федерации на сегодняшний день», ― полагает Дмитрий. ― «Абсолютно никакого смысла это не имеет. Любая организация, в которую вы сейчас вложите силы, объедините людей, все закончится запретом в лучшем случае, а в худшем ― опять фиктивными уголовными делами».

Дмитрий Демушкин, националист, замглавы администрации поселения Барвихинское: Я больше скажу, я не буду скрывать. Если опять начнется прессинг на меня, как он был, то есть 12 задержаний спецназа до посадки за десять месяцев у меня было, бесконечные мероприятия по обыскам, по прессингу, по задержаниям, я тоже уеду, потому что человек не может это терпеть бесконечно.

Карьера Демушкина в Барвихинском движется быстро: сегодня первый день, как он замглавы, а уже в понедельник фактически возглавит администрацию. Нынешний руководитель все еще на больничном, поэтому исполняющим обязанности станет именно Демушкин. Но все это ненадолго ― до июня: в феврале Барвихинское упразднили, поселение войдет в Одинцовский городской округ. А пока ― переходный период.

Сергей Теняев, глава поселения Барвихинское: Сейчас идет переходный период. Нас объединили в округ, наш совет потерял полномочия, но у администрации на этот переходный период, до 30 июня, пока еще остались полномочия. Если решат наверху, то Демушкин может остаться начальником территориального управления.

Демушкин уверяет: «В дела буду потихоньку вникать, но ничего принимать и подписывать глобально я не буду, потому что сейчас надо все-таки разобраться».

 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю