Демкоалиция распалась, но не до конца. Что происходит?

Объясняет Касьянов, Милов и Ляскин
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:59, 28 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Демократическая коалиция распалась, но, похоже, не до конца. Очередная встреча закончилась тем, что один из её лидеров Алексей Навальный заявил о прекращении участия в предвыборной коалиции во главе с лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым. ПАРНАСу предложили общим референдумом решить, может ли Касьянов без праймериз занять первое место в списке Демкоалиции. ПАРНАС голосовать отказался.

После этого Навальный заявил, что «Партия Прогресса» теперь не видит интереса участвовать в праймериз на таких условиях. К Навальному присоединился основатель и один из лидеров партии «Демократический выбор» Владимир Милов. При этом, и люди Милова, и люди Навального, по прежнему остались в списках на участие в праймериз Демкоалиции. Что это значит, и как теперь несистемная оппозиция собирается попасть в Госдуму.

О том, что Алексей Навальный и его «Партия прогресса» выходят из Демократической коалиции, поздним вечером 27 апреля сообщил РБК.

Напомним, что в Демкоалицию до 27 апреля входили представители пяти партий. Собственно, ПАРНАСа, «Партии Прогресса», «Партии 5 декабря», «Либертарианской партии» , движения «Солидарность», а также партии «Демократический выбор».

Один из лидеров партии, Владимир Милов на встрече в среду даже не досидел до конца — он заявил о выходе из Демкоалиции и ушёл, когда ПАРНАС отказался от идеи распределения мест в одномандатных округах через праймериз.

ПАРНАС хочет делать это самостоятельно. Милов, к тому же, сейчас высказывается против того, чтобы Михаил Касьянов шёл во главе Демкоалиции. По словам Милова, Касьянов на первом месте был навязан всем остальным участникам коалиции взамен на право идти на выборы без сбора подписей.

Владимир Милов, член федерального совета партии «Демократический выбор»: «Это было очень тяжёлое решение. Я хочу сказать, что мы не хотели его принимать. Это решение было навязано Касьяновым как председателем партии, которая держит лицензию на выдвижение списка без подписей. Он очень жёстко на этом настаивал.

Нам, по сути, выкрутили руки и мы сочли возможным ради сохранения коалиции тогда согласиться на это ультимативное требование, но при этом мы, честно говоря, понимали, что у него есть проблема с определённым антирейтингом, но мы не очень понимали, насколько большая.

На мой взгляд, существует огромное количество свидетельств того, что во главе с Михаилом Касьяновым список ПАРНАСа наберёт очень маленький процент голосов. Нет никаких шансов добиться увеличения этого результата. Очень тяжёлое к Касьянову отношение у избирателей, даже у наших сторонников».

Ранее с такими же заявлениями выступал и Алексей Навальный. Касьянов тогда обвинил его во лжи. А после встречи в среду Навальный свою позицию сформулировал на своём сайте:

Он писал, что «бесконечное огораживание партийных лидеров от мнения избирателей разгромили демократическую оппозицию почище любого Путина», и обвинял ПАРНАС в том, что «партия думает «как бы отжать первое место для нашего несменяемого лидера и объяснить это тем, что надо сплотиться и другой альтернативы нет». С утра в четверг официальное заявление появилось и на сайте «Партии прогресса».

Решение о выходе из Демкоалиции принято девятью членами Центрального совета партии. При этом, в заявлении подчёркивается, что «члены „Партия Прогресса“ могут самостоятельно принимать решения о личном участии в праймериз Демкоалиции и выдвижении по одномандатным округам». Один из тех, кто принимал решение о выходе партии из Демкоалиции - председатель Московского отделения партии Николай Ляскин. Он пояснил нам, что значит выход  оттуда партии:

Николай Ляскин, член центрального совета «Партии Прогресса»: «Структурно „Партия Прогресса“не участвует в этом, мы не принимаем решения, мы не влияем на процессы. И люди в частном порядке принимают для себя решение, хотят ли они участвовать. Я в статусе претендента на одномандатный округ, на который, я надеюсь, ПАРНАС меня выдвинет. Мы работу в одномандатном округе ведём с командой. В этом смысле все пока без изменений».

Ещё один член «Партии Прогресса», юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, несмотря на выход партии из коалиции тоже пока намерена участвовать в праймериз. Она также надеется быть выдвинутой ПАРНАСом по одному из округов в Москве.

То есть формально выходит, что сам Навальный отношения своей партии с Демкоалицией прекратил, но члены «Партии прогресса»  эти отношения продолжают, хоть и утверждают, что речь ведут в основном об одномандатных округах.

Абсолютно та же картина и в «Демократическом выборе». Владимир Милов с праймериз снялся, но даже он сам говорит, что отговаривает делать это других членов партии, особенно ради выдвижения в Госдуму через округа в регионах.

Владимир Милов, член федерального совета партии «Демократический выбор»: «Мы предоставляем нашим ондомандатникам широкое право выбора. Я думаю, что вполне реалистична ситуация, что большая часть из них всё-таки пойдёт от ПАРНАСа. То есть, наши люди из регионов не только не собираются с праймериз сниматься, но и я их всячески отговариваю и уговариваю остаться там.

Потому что вот с этим нет никакой проблемы. Там проблема с результатом общефедеральной части. О пяти процентах в такой ситуации мечтать и не приходится, а вот с тем, что люди выдвинутся по ПАРНАСу по регионам , мне кажется и у ПАРНАСа, и у нас с этим нет никаких проблем».

Кстати, две недели назад, когда с праймериз снялись Илья Яшин и Иван Жданов, источник Дождя, близкий к коалиции уверял, что люди Навального, например, ведут переговоры также с партией «Яблоко». Лев Шлосберг тогда утверждал, что партия действительно, ещё с зимы, находится в контакте Навальным.

О результатах переговоров Шлосберг ни тогда, ни сейчас, не говорил. Впрочем, политологи считают, что кроме ПАРНАСа или «Яблока»  несистемная оппозиция не может рассчитывать на поддержку каких-то иных партий. А политолог Константин Калачев полагает, что выход «Партии прогресса» из коалиции  не был со стороны Навального спонтанным решением, и такой вариант обдумывался заранее.

Константин Калачёв, политолог, руководитель Политической экспертной группы: «Это было попыткой своё имя спасти от будущих неудач ПАРНАСа. Для политика важно не проиграть. Ты можешь не выиграть, главное — не проиграть.

В данном случае, мне кажется, нужен был просто повод. Милов и Навальный повторили ту же акцию, которую команда Навального провела в Барвихе, сняв своих кандидатов. Для Навального очень важно, чтобы к неудачам ПАРНАС он лично отношения не имел».

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов высказался в адрес Навального и Милова довольно жестко. При этом он не отказывается от дальнейшего сотрудничества с ними и их сторонниками. Кроме того, Касьянов считает, что ему не нужно подтверждать свою легитимность участием в праймериз Демократической коалиции: 

Михаил Касьянов, лидер партии ПАРНАС: «Да, власть просто уже бесчинствует, понимает, что страна-то созревает, люди просыпаются. В этой ситуации идти по поводу у власти, прогибаться под ее давлением и пересматривать базовые договоренности... Люди или недопонимают важность происходящего, или они просто беспринципные.

Я не изменил отношения ко всем моим соратникам, я по-прежнему считаю их своими соратниками. Но я считаю, что они сделали ошибку, заявив вчера об этом. Нужно продолжать наше движение в рамках тех обязательств, правил и процедур, которые мы прописали осенью прошлого года.

Я не считаю, что какая-то легитимность у меня подпорчена. Это не так, я не совершил никакого преступления и даже правонарушения. Это власть за последние четыре месяца совершила против меня шесть уголовных преступлений. Власть давит на меня, а не я совершаю поступки, которые лишают меня легитимности, чтобы я был должен что-то переподтверждать. Наоборот, я только крепну, у меня ничего не ослабевает. Из этого должны быть сделаны выводы ровно наоборот». 

Праймериз Демократатической коалиции состоятся в конце мая. ПАРНАС все еще рассчитывает сформировать федеральный список партии из 12 человек. Тем не менее, судя по тому, что творится в Демкоалиции в последний месяц, на выборах ПАРНАС рискует на федеральном уровне остаться без известных фамилий. 

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.