Шесть требований Евромайдана: какие из них исполнились за три года

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:52, 21 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Ради чего три года назад украинцы выходили на улицы, каковы были их требования, и что они в итоге получили? Евгения Котляр разобралась в том, что стало с идеями Майдана — получилось ли у Украины стать независимой от России, избавиться от коррупции и провести люстрации.

1. Интеграция с Европой

Одним из основных требований участников Майдана было постепенное вхождение Украины в состав ЕС. Немедленное выполнение обещаний Януковича – возможность заключить соглашение об ассоциации с ЕС. Это давало право на безвизовый режим. 

Заявление Совета ЕС:

17 ноября Комитет постоянных представителей от имени Совета согласовал переговорную позицию по либерализации визового режима с Украиной. Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии обеспечить безвизовый трансфер граждан Евросоюза при путешествиях на территорию Украины, и также жителей этой страны при путешествиях на территорию ЕС

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна выполнила обязательства по предоставлению ей безвизового режима ЕС.

2. Политическая независимость от России

После революции и необъявленной гибридной войны с участием военных из России Украина в итоге отказалась входить в Таможенный союз и вышла из СНГ. Россия не влияет так, как прежде, на внутреннюю и внешнюю политику Киева, но прямо влияет на ситуацию вокруг Донбасса. Украина вынуждена вести постоянный регулярный переговорный процесс по «мятежным» территориям.

Фото: Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.