Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дело за пост о Кадырове: сын экс-судьи рассказал, за что могут преследовать его брата

31 января, 21:44 Валерия Ратникова
7 855
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На жену федерального судьи в отставке Зарему Мусаеву, которую насильно вывезли в Чечню, возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Об этом сообщает издание Baza, добавляя, что ей может грозить до 10 лет тюрьмы, а меру пресечения должны избрать уже сегодня вечером.

По версии полиции, когда женщину доставили на допрос в отделение в Чечне, она кричала и оскорбляла сотрудников, а когда сотрудники начали составлять на нее протокол, схватила одного из них за щеку и расцарапала лицо. Мы обратились за комментарием к омбудсмену по правам человека Татьяне Москальковой, ее пресс-служба прислала нам ответ:

«Большую обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с переводом в СИЗО Заремы Мусаевой, с учетом ее возраста и болезни, а также инкриминируемых деяний. Направили повторный запрос в Генеральную прокуратуру».

Кроме того, сына Заремы Мусаевой Ибрагима Янгулбаева заочно арестовал суд в Грозном, сейчас он объявлен в розыск. На Янгулбаева завели уголовное дело по статье о публичных призывах к террористической деятельности. Причина — старые посты в телеграм-канале «1ADAT», который чеченские власти давно связывали с Ибрагимом, такого же мнения теперь придерживается и Следственный комитет. Эксперты увидели в текстах постов признаки оправдания деятельности Умарова, Басаева, Масхадова и других террористов. Сам Ибрагим не подтверждает, что является одним из администраторов канала. 

Как пишет в своем исследовании специальный корреспондент «Новой Газеты» Елена Милашина, каналу «1ADAT», созданному в апреле 20-го, а в декабре 21-го уже признанному экстремистским, удалось стать самым популярным информационным ресурсом в Чечне. Авторы канала создали большую базу источников и постят эксклюзивные истории о похищениях людей в республике, их данным доверяют правозащитники и активисты. Именно из-за него члены семьи Янгулбаевых фактически стали личными врагами Рамзана Кадырова. 

В эфире Дождя ситуацию с возбуждением уголовного дела на Зарему Мусаеву прокомментировал ее сын, юрист и правозащитник Абубакар Янгулбаев: 

«В глубине души я был готов к этому, я был готов к тому, что дальше будут легализовывать этот захват заложника, удержание в плену, к этому я был готов и понимал, что это нас ждет, так как для Чечни это типичная практика, когда сначала неугодных людей сажают в спецприемник, а потом отправляют в СИЗО по надуманным причинам, по искусственно созданным уголовным делам, в которых нет никаких обоснований, нет доказательств, и все доказательства — это просто слова сотрудников, заинтересованных лиц, естественно. Очень интересно, конечно, посмотреть на этого пострадавшего, как сильно он пострадал и какие травмы у него остались, ну это тоже не проблема для них — нанести увечья самим себе и сказать: я бедный, бо-бо».

Также Абубакар в декабре прошлого года был допрошен в качестве свидетеля по тому же делу, которое, как он предполагает, возбуждено против его брата Ибрагима. Абубакар пояснил, что на момент его допроса дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. В ходе допроса у него спрашивали про две публикации в телеграм-канале «1ADAT». В одном из постов было сравнение экс-президентов Чечни Аслана Масхадова и Ахмата Кадырова, а также упоминание о том, что Кадыров, будучи муфтием во время президентства Масхадова, призывал к войне с Россией. В другом — информация о ликвидации террористов без указания о том, что они были признаны террористами. «И вот два этих поста якобы идут в качестве оправдания терроризма через СМИ», — сказал Янгулбаев.

Фото: Abubakar Yangulbaev / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде