За две недели до освобождения фигуранта «Дела ростовских мальчишек» отправили в ШИЗО и назначили ему строгие условия содержания

24 октября, 22:05 Денис Катаев
2 933
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Над одним из осужденных по так называемому «Ростовскому делу» 22-летним Яном Сидоровым, возможно, хотят установить административный надзор после освобождения из колонии. После выхода из тюрьмы, он каждый месяц должен будет ходить в полицию и регистрироваться. Однако для назначения надзора заключенный должен быть объявлен «злостным нарушителем», скорее всего поэтому Яну вынесли наказание в виде семи суток ШИЗО за невыход на зарядку. Только невыход на зарядку не является злостным нарушением и не может быть подвергнут дисциплинарному наказанию. Точного решения пока нет, его примут 29 октября, за шесть дней до освобождения. 

«Ростовское дело» было возбуждено против 22-летнего Владислава Мордасова, 18-летнего Яна Сидорова и 18-летнего Вячеслава Шашмина из Ростовской области. Их обвинили в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках. 5 ноября 2017 года Мордасов и Сидоров вышли на пикет в защиту погорельцев к правительству Ростовской области, взяв с собой плакаты, листовки и мегафон. После того, как они развернули плакаты, их арестовали полицейские. На время следствия Шашмина отправили под домашний арест, а Мордасова и Сидорова в СИЗО. 4 октября 2019 года ростовский суд признал всех троих виновными в подготовке силового захвата здания правительства. Доказательствами их вины стала переписка в Telegram и признательные показания, которые, по словам фигурантов, были даны под пытками. Суд приговорил Мордасова к шести годам и семи месяцам, а Сидорова к шести с половиной годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Шашмин получил три года условно. 30 июля 2020 года Верховный суд снизил первым двум сроки до четырех лет лишения свободы. 21 января 2021 года «Коммерсант» сообщил, что ЕСПЧ удовлетворил жалобу Яна Сидорова о необоснованном содержании под стражей — еще до приговора Сидоров находился в заключении около двух лет. Суд назначил ему компенсацию 2,7 тысяч евро. Amnesty International назвала фигурантов «Ростовского дела» узниками совести, правозащитная организация «Мемориал»* признала их политзаключенными. Поговорили об административном надзоре, который могут установить над фигурантом «Ростовского дела», с адвокатом Максимом Денисовым.

По решению Минюста России, правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: FB

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде