Дело Пичугина: пойдет ли осужденный пожизненно экс-сотрудник ЮКОСа на сделку со следствием

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший сотрудник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, вывезенный в конце прошлой недели из оренбургской колонии, находится в столичном следственном изоляторе «Лефортово». Об этом «Новой газете» рассказала его мать Алла Пичугина. Подробностей и официальных причин его этапирования из колонии «Черный дельфин» она не знает. Свиданий с Пичугиным родным пока не дали. Сообщается также, что Пичугин отказался от своих адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. Как сказали «Новой газете» источники, его вынудили это сделать. «Новая» писала о том, что Пичугина вывезли из колонии еще 1 июля. Издание не исключало, что это было сделано в рамках следственных действий для дачи Пичугиным показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский допускает, что его бывшему сотруднику предложили сделку: показания по делу об убийстве в обмен на свободу. Алексей Коростелев восстановил все детали дела Пичугина — человека, отсидевшего уже 18 лет в колонии.

«Кровь на руках», «руки по локоть в крови» — последние 10 лет Владимир Путин только в таких категориях говорил о Михаиле Ходорковском, изредка переходя на ироничный тон. Хотя Ходорковский не сидел по обвинению в убийстве. Лишь в 2015 году — уже после его освобождения из тюрьмы — Следственный комитет заочно обвинил экс-главу ЮКОСа в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. По версии следствия, Ходорковский заказал Петухова. Это отсылка к делу Алексея Пичугина — едва ли не старейшего российского политзаключенного за время правления Путина.

58-летний Алексей Пичугин сидит в тюрьме с 2003 года. Уже 18 лет. До ареста в 2003 году он был начальником 4-го управления службы безопасности ЮКОСа. Считается, что Пичугин был в нефтегиганте большим человеком, но это не так — он был безопасником средней руки, который не имел доступа к Ходорковскому и Леониду Невзлину, заочно осужденному в убийствах. А Пичугина, как и многих других, на пост начальника службы безопасности привело силовое прошлое — он офицер МВД, служил в КГБ, контрразведке, слыл уважаемым в органах человеком.

Всего процессов против Пичугина было два. Первый касался убийств и покушений в 1998 году, второй закончился пожизненным сроком за убийство мэра Нефтеюганска Петухова.

Первый процесс, по которому Пичугин получил 20 лет, начался с убийства тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги. Горин возглавлял представительство банка «Менатеп» — основа бизнеса Ходорковского — в Тамбове. Правда, недолго. У банка начались проблемы, Горин был замечен в махинациях с финансовыми пирамидами и из банка его уволили. Журналист Валерий Ширяев приводит слова водителя Пичугина, ставшего свидетелем момента, когда Пичугин узнал о смерти Гориных.

«Вы бы видели его лицо, когда он снял трубку и услышал, что Горины похищены! Мы сидели у него в кабинете и ждали, что приедет Горин. А Горина все нет и нет. Тут Пичугин снял трубку и позвонил в Тамбов. Видели бы вы его лицо! Это невозможно подделать! Да и не был он никогда актером: что на душе, то на лице всегда. Он был в самом настоящем шоке, сидел с открытым ртом, потрясенный и сказать ничего не мог», — сказал водитель Пичугина. 

Было еще покушение на управляющего делами компании «Роспром» Алексея Колесова — его избили. До 2003 года считалось, что это банальное ограбление.

«Как считал сам Колесов, ему расти дальше некуда на этой должности, и каким образом он мешал на должности Невзлину, остается загадкой. Сам Колесов никогда не обвинял в этом нападении никого из ЮКОСа, и одновременно с этим нападением у него украли портфель, в котором была крупная сумма денег в долларах», — рассказала журналистка, автор книг о деле Алексея Пичугина Вера Васильева.  

Взрыв у квартиры Ольги Костиной, главы департамента общественных связей мэрии Москвы — это второй эпизод первого процесса ЮКОСа 1998 года. Сначала Костина публично обвиняла главу пресс-службы мэрии Сергея Цоя. Затем переключилась на Пичугина и ЮКОС. До мэрии Костина работала в «Менатепе».

Какие убийства приписывают Ходорковскому? Почему мы о них не знали так же, как никто не знал о приписываемых Пичугину деяний в 2002 году? Это вопрос. Как и то, почему изначально Костина винила в покушении мэрию Москвы.

Почему еще существуют вопросы к суду над Пичугиным, если брать первый процесс? Первое: тогда суд над ним закрыли от публики. Якобы на процессе могла быть озвучена гостайна. Какая гостайна — непонятно. Тем не менее, был суд присяжных и до расформирования коллегии присяжные принимали сторону защиты. Второе: Костина поменяла мнение о виновниках взрыва у своей квартиры, в которой даже не жила (и взрыв сравним с петардным взрывом высокого калибра). Колесов публично говорил о том, что его избиение — не заказ Невзлина и Пичугина, а обыкновенное бытовое ограбление. «Но я не вижу связи между покушением и его работой в ЮКОСе. Следствие, наверное, находит эту связь, а я — нет. Для меня мотив покушения до сих пор является загадкой», — говорил он.

И только с 2003-го по 2005-й, несмотря на то, что почти все совершалось в 1998 году, обвинения в этих преступлениях вываливались на Алексея Пичугина. Основой стали показания одного человека — Игоря Коровникова, пожизненно осужденного киллера и насильника из Тамбовской ОПГ. Показания также дали его подельники.

«А почему он вспомнил только через несколько лет? Мне кажется, что с течением времени человеческая память ослабевает и скорее забываются какие-то детали, и вдруг Коровников вспоминал все больше и больше подробностей. Я думаю, что это противоестественно, поэтому я не верю показаниям Коровникова, тем более, что судья на первом процессе не дала адвокатам задать все вопросы, которые они хотели задать, и таким образом у присяжных не было четкого представления, кто такой Коровников», — рассказала Васильева. 

Второй процесс, который по сути продолжил первый, начался тоже не с мэра Нефтеюганска, а с покушения на Евгения Рыбина, главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум». У компании Рыбина были денежные претензии к ЮКОСу из-за месторождений в Томской области, но требования выглядели странными. Платон Лебедев на суде приводил решения венского арбитражного суда, которое говорило, что ЮКОС почти ничего Рыбину не должен. Но это детали — Рыбин винил ЮКОС и Пичугина в покушении на себя, в результате которого погиб водитель Рыбина. Также Пичугина обвинили в убийствах владелицы помещения на Покровке Валентины Корнеевой — мол, та не передавала недвижимость.

Теперь подробнее об убийстве мэра Нефтеюганска:

«В начале, когда оно расследовалось, версии ЮКОСа не было. Было несколько версий. Была версия, связанная с конфликтом на местном нефтеюганском рынке, который перенесли с одного места на другое, и возник конфликт между собственниками рынка и новым руководством. Исполнителями называли неких Попова и Приходько — люди из Тамбовской преступной группировки, их сначала задержали, они были в СИЗО, потом их отпустили по другой мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей, а потом они при странных обстоятельствах умерли», — сообщила журналистка Васильева. 

Убийству Петухова предшествовал конфликт мэра и ЮКОСа — якобы компания мало платит налогов, но незадолго до убийства конфликт якобы был разрешен, а Петухов вышел со встречи с топ-менеджерами довольным, писали тогда в СМИ. 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского, Петухова расстреляли киллеры. Кстати, совпадение дат — тоже воспринимается чуть ли не как доказательство причастности Ходорковского, а следовательно, и Пичугина.

Главные свидетели обвинения — непосредственные исполнители: Евгений Решетников и Геннадий Цигельник. Спустя пару лет Цигельник распространил следующее заявление:

«Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года. Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный, — сообщил суду Цигельник. — Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный».

То есть обвинение строилось на показаниях непосредственных убийц, от которых один позже отказался. Европейский суд постановил отменить приговоры по обоим делам против Пичугина из-за непрозрачности суда и нарушений в производстве. Но кому какое дело. При этом сам Пичугин за 18 лет ни разу не дал показаний против самого Невзлина и Ходорковского.

Что будет с бывшем сотрудником ЮКОСа, зачем его привезли в «Лефортово» — непонятно. За этим процессом следили меньше, так как он шел параллельно суду над Ходорковским и Лебедевым, но сегодня вновь появился повод поговорить об Алексее Пичугине и напомнить о пробелах, которые есть в его деле. Ведь вокруг него создается миф, сформулированный Путиным и обласканный пропагандой — «Кровавый убийца Михаил Ходорковский».

Фото на превью: Юрий Машков / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде