Сына экс-премьера Дагестана оправдали по делу об убийстве студентки МГИМО. Какие вопросы остались без ответа после суда?

10 июня, 01:04 Богдан Бакалейко
3 901

Оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана Муртазали Меджидову обжалует мать погибшей студентки МГИМО Томирис Байсафы, — об этом она сообщила в эфире телеканала Дождь накануне. Во время ссоры с Меджидовым Томирис выпала из окна. Со множественными переломами девушка скончалась в НИИ Склифосовского. Следствие полагало, что Меджидов избил ее, а после вытолкнул из окна, однако суд присяжных вынес иное решение — девушка выпрыгнула из окна сама. 8 июня Меджидова оправдали и освободили в здании суда. Тогда же в нашем эфире была мать погибшей — Жанна Ахметова. Сегодня с нами связался адвокат Меджидова и рассказал свою версию процесса. Богдан Бакалейко попробовал разобраться в этом деле.

Муртазали и Томирис встречались два года, и отношения их были довольно непростыми, если судить по переписке. Именно ее в суде рассматривали как улику. Различные фрагменты переписок предоставили как мать девушки, так и адвокат парня. По версии семьи погибшей, она давно хотела разорвать отношения. Наконец они решили разобраться, для чего закрылись в кабинете университета. Одна студентка слышала, как Томирис кричала слова «не трогай», «зачем ты так со мной», «не бей меня». Последними ее словами стала фраза — «ну полюбила я тебя, что я могу сделать?». Затем девушка упала из окна на спину. Врачи три недели боролись за ее жизнь.

Суд присяжных, по словам матери погибшей, Жанны Ахметовой, утвердительно ответил на вопрос о том, причастен ли Меджидов к выпадению девушки из окна. Но при этом на вопрос о том, виновен ли парень, присяжные ответили отрицательно. «Странно — ты можешь быть причастен, но не виноват», — сказала Ахметова.

Изначально в отношении Меджидова возбудили дело о доведении до самоубийства. Сам он говорил, что во время скандала девушка «разогналась и выпрыгнула в окно», и остановить ее он не успел. Следствие не двигалось, и тогда родители Томирис обратились за помощью к президенту Казахстана. После этого дело передали в центральный аппарат Следственного комитета. И лишь через два года после инцидента Меджидова задержали по обвинению в убийстве. Защита настаивает, что в переписках Томирис неоднократно упоминала о своем нежелании жить. Адвокат Меджидова сообщает, что девушка совершала по меньшей мере четыре попытки суицида, причем не все из них были связаны с отношениями. При этом, по словам адвоката, Меджидов останавливал девушку в тех случаях, когда был свидетелем этих попыток. 

В свою очередь мать погибшей подчеркивает, что эта информация подтверждается только показаниями самого Меджидова и его друзей. А цитаты из переписок о нежелании жить можно интерпретировать как синоним какой-либо сложной ситуации. Также мать, ссылаясь на баллистическую экспертизу, подчеркивает, что девушка лежала на спине — чего не было бы, если бы она выпрыгивала сама. Адвокат Меджидова отмечает, что девушка при падении ударилась о металлический карниз, на котором есть отпечаток ее обуви.

За три года в деле пять раз менялся следователь, проводилось множество экспертиз, результаты которых опровергали проведенные ранее. 

Фото: _ahmetova_zhanna_ / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы