Дело о воровстве госновостей: в Белоруссии продолжают задерживать независимых журналистов

8 августа, 21:39 Павел Лобков
3 853

Продолжаются обыски в офисе независимого белорусского информационного портала TUT.BY, которые начались 7 августа. На допрос вызван основатель агентства Юрий Зиссер — накануне он комментировал на нашем телеканале задержание восьми сотрудников по так называемому заявлению агентства БелТА. Режиссер Юрий Хащеватский объясняет, как на это смотрят в Белоруссии и почему не стоит удивляться этим задержаниям. 

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

 

Юрий, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько вот эти новости, уже можно сказать, о массовых арестах независимых журналистов взволновали общественность? Насколько о них говорят, или это все достояние, скажем так, узких кругов заинтересованных лиц?

Здравствуйте, Павел. Это конечно же очень печальная новость, и конечно же люди моего круга, наши профессионалы и возмущены, и взволнованы, безусловно. Но дело в том, что это происходит постоянно, ведь пару месяцев назад закрыли сайт «Хартии'97», непрерывно арестовывают журналистов «БелСата», это независимый телевизионный канал, который вещает на Белоруссию из Польши. Единственный, который придерживается белорусского языка, в целом. То есть это фактически непрерывно происходит, это modus operandi  нашей власти, они это делают постоянно, поэтому, к сожалению, уже во многом общество и привыкло к этому, понимаете, несмотря на то, что все это чудовищно.

Вот, смотрите, все-таки дело поражает своей вычурностью обвинения. Тащить новости с сайта TUT.BY могло бы только северокорейское новостное агентство, странный очень, выморочный повод. Как же все-таки дошли до такого обвинения? И почему именно сейчас, ведь вроде бы даже в России сейчас к Лукашенко такое отношение — ну, смотрите, все спокойно, нет массовых арестов, нет массовых выступлений. И он строил такой имидж, что ли: вот мы такая Россия, которая как бы не Россия, бывший Советский Союз, но не Россия, то есть мы ни на кого не нападем, мы не вторгаемся на Украину, мы не отхватываем ни у кого кусочков земли, и в какой-то момент он симпатизировал Порошенко… Что случилось?

Я удивляюсь, Павел, тому, что, извините за тавтологию, за то, что вы удивляетесь. А у вас в России, что, не так? Нет таких же вздорных идиотских дел? Вы понимаете, наши власти как близнецы-братья, просто Лукашенко начал это все вытворять на пять лет раньше, чем это начало происходить у вас. А в принципе, все ведь то же самое, абсолютно. Им сейчас необходимо зачистить информационное поле.

Перед чем? Перед чем-то?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю