Дело Немцова: 5 ключевых моментов процесса

28 июня, 00:18 Мария Борзунова
6 394 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Присяжные взяли перерыв для вынесения вердикта по делу об убийстве Бориса Немцова. Коллегии не хватило двух часов, чтобы принять решение. Присяжным надо ответить на 26 вопросов: доказана ли вина подсудимых и заслуживают ли они снисхождения. По закону, у коллегии есть три часа, чтобы придти к единогласному вердикту. Дальше присяжные будут голосовать по каждому из вопросов. Коллегия вернётся в совещательную комнату 28 июня в 11 часов утра.

Самые важные этапы процесса  – в материале Марии Борзуновой.

Процесс по делу об убийстве Бориса Немцова шел в московском окружном суде девять месяцев. Сегодня присяжные целые день решали, доказана ли вина подсудимых. Что мы узнали на этом процессе?  

Самое главное доказательство, которого ждали на этом процессе – видео с камер наблюдения, которые установлены на Большом москворецком мосту. Сразу после преступления многие отмечали, что на месте убийства много камер и хоть одна из них, но должна была зафиксировать момент преступления.  

Но в итоге присяжным показывали то самое видео с погодной камеры, на котором мало, что понятно. По словам адвокатов семьи Бориса Немцова, ФСО не предоставили камер с Красной площади и большого Московорецкого моста. Прямых доказательств нет, есть лишь косвенные, их и демонстрировали присяжным.  

В суде не обсуждался мотив убийства политика. Официальная версия, которая и была озвучена перед присяжными - это убийство по найму. Но никаких доказательств этому не приводилось. Самая первая версия – убийство Немцова из-за его поддержки карикатуристов из Charlie Hebdo – в суде не звучала, хотя об этом подсудимые говорили в своих первых показаниях. Некоторые свидетели говорили об угрозах в адрес Немцова. Например, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на допросе в суде рассказывал, что сам политик жаловался на угрозы от «кадыровцев». Но? по требованию судьи допрос Венедиктова проходил без присяжных, поэтому коллегия не будет учитывать его показания при вынесении вердикта.  

Дело в отношении организаторов убийства Бориса Немцова расследуется отдельно. Gока по нему проходит Руслан Мухудинов - водитель заместителя командира батальона Север Руслана Геремеева. Мухудинов находится в розыске.  

Адвокаты семьи Бориса Немцова считают, что истинным организатором убийства был как раз Руслан Геремеев. О близком общении с Геремеевым в суде признавался и предполагаемый киллер Заур Дадаев: подсудимый рассказывал, как замкомандира батальона Север пустил его пожить в квартиру в Москве. Адвокаты семьи Бориса Немцова ходатайствовали о вызове Геремеева в суд, но тот не явился. Зато в суде выступал следователь Александр Камашев. Он рассказал, как ездил к дому Геремеева в Чечню, но там ему никто не открыл. В итоге, Геремеев, которого адвокаты считают организатором убийства Бориса Немцова, так и не был допрошен.  

Фото: Коммерсантъ/ Глеб Щелкунов

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера