Дела Навального: какие иски ждут политика в России

13 января, 22:41
9 047
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После того, как Алексей Навальный объявил о своем возвращении, в России было возобновлено еще одно уголовное дело против него. Оно было возбуждено по статье клевета в июне 2020 года, а поводом для него стали слова Навального в адрес участников ролика в поддержку поправок к Конституции, среди которых был ветеран Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом и других уголовных делах Алексея Навального — в материале Дождя. 

Впервые Навального приговорили к реальному сроку в 2013 году. По «делу Кировлеса» ему присудили наказание в виде пяти лет колонии. На следующий день оппозиционера неожиданно отпустили, изменив меру пресечения с СИЗО на подписку о невыезде. 

По делу «Ив Роше» Навальный был осужден в декабре 2014 года на три с половиной года условного срока. Политик тогда не признал свою вину. Условный срок закончился в 2018 году. Испытательный срок по делу составил пять лет, до конца 2019 года, но позже его продлили еще на год — до декабря 2020 года. Брат политика Олег Навальный получил три с половиной года колонии общего режима. 

В мае 2016 года против оппозиционера возбудили дело по статье о клевете. Заявление на Навального написал бывший сотрудник МВД Павел Карпов, который участвовал в «деле Магнитского». В 2018 оппозиционер был вызван на допрос по этому делу, но обвинение ему предъявлено не было.

Всего за время своей политической карьеры Навальный отбыл 242 дня домашнего ареста и 222 административного.

В августе 2019 года СК возбудил уголовное дело по факту отмывания денег против ФБК. В конце 2020 года было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. По утверждению СК, Алексей Навальный вместе с «иными лицами» потратил более 356 миллионов рублей на собственные цели из 588 миллионов рублей, которые были собраны в качестве пожертвований для ФБК и других организаций.

Также в России Навального ждут два иска о защите чести и достоинства. Первый от политика Константна Киреева, который недоволен, что его включили в списки «Умного голосования», а второй от предпринимателя и зятя Михаила Мишустина Александра Удодова, которого ФБК обвинил в коррупции.

Еще есть несколько исков о защите деловой репутации, связанные с расследованиями ФБК. Также Навального ждет уголовное дело о клевете, поводом для которого стало заявление политика о ветеране Великой Отечественной войны, который снялся в ролике в поддержку поправок в Конституцию. Первое заседание по этому назначили на 20 января. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде