«Это попытка остаться после смерти»: что означает декрет Лукашенко о передаче власти в случае убийства

24 апреля, 20:35 Денис Катаев
10 115

Александр Лукашенко подпишет декрет о передаче власти Совету безопасности в случае убийства президента. Как уточнил сам Лукашенко, документ нужен на случай, если «президента застрелили». На прошлой неделе он сообщил о покушении на себя, которое раскрыли белорусские спецслужбы и ФСБ. А теперь появится документ, который определит, кто будет управлять страной, «если вдруг».

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что данный декрет является антиконституционным. Согласно белорусской конституции, если президент не может выполнять свои полномочия, то его функции переходят премьер-министру до следующих выборов. Карбалевич также рассказал, что, согласно планам Лукашенко, в стране должна быть принята новая конституция по итогам референдума в начале 2022 года, и такие поправки можно было внести в новую версию документа, а не принимать отдельный декрет. Политолог считает, что такие чрезвычайные меры Лукашенко принял под влиянием стресса, и под его же влиянием белорусский президент оказался подвержен манипуляциям со стороны спецслужб в виде раскрытия заговора. «Я так понимаю, что Лукашенко действительно поверил в этот мифический заговор», — добавил политолог. При этом анонсированное принятие декрета Карбалевич не связывает с белорусско-российскими отношениями, он считает, что это полностью внутриполитическая ситуация. 

Директор Международного центра гражданских инициатив «Наш дом» Ольга Карач отмечает, что это попытка Лукашенко обеспечить мирный транзит власти. «В воздухе витает вопрос, что Лукашенко осталось немного. Это все-таки закат патриарха, можно сказать, дело близится к развязке, и, конечно, Лукашенко так или иначе пытается какими-то, правда, кривыми методами обеспечить своеобразный мирный транзит власти. Другой вопрос — что это не получится, потому что в Совете безопасности нет ярких фигур, нет лидеров, которые способны удержать власть, особенно полученную нелегитимным путем», — пояснила она. Также Карач рассказала, что накануне 9 августа 2020 года Лукашенко заявлял, что даже мертвым не оставит Беларусь. «В какой-то степени — да, это попытка остаться и влиять на политические процессы даже после смерти», — добавила Карач.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа