Офшоры Порошенко и триллион «Айдара»: что задекларировали украинские политики.

Рассказывает журналист-расследователь «Громадське ТВ» Дмитро Гнап
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:49, 31 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

На Украине обсуждают декларации о доходах государственных чиновников за прошлый год. Отчеты народных депутатов, министров и президента можно посмотреть на специальном сайте, созданным агентством по  предотвращению коррупции. Не обошлось и без скандалов: экс‑командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, например, указал в декларации, что владеет триллионом гривен — это почти 39 млрд долларов. Резонанс вызвала и декларация президента Петра Порошенко.

Что еще интересного обнаружилось в налоговых декларациях политиков Украины, Дождь спросил у журналиста-расследователья «Громадське ТВ» Дмитро Гнапа.

На превью: фото / официальный сайт президента Украины

Яковлева: Президент Порошенко сегодня сам в фейсбуке обратил внимание на офшор, который он внес в декларацию. Почему это привлекло ваше внимание?

Гнап: Я так понял, что президент расслабился немного, все-таки офшорный скандал утих, много месяцев прошло с того времени. Вот он, в конце концов расслабившись, выдал правильную версию того, что было с этим, то есть зачем был создан этот офшор. Раньше на протяжении многих месяцев, начиная с апреля, президент и его юристы говорили: «Нет-нет, вы не подумайте, эта офшорная компания была создана не для продажи, а для передачи шоколадной империи в так называемый слепой траст». Мы в своих расследованиях указывали, что компании на Британских Виргинских островах создаются только с одной целью ― минимизации налогов, поскольку налог при продаже активов там составляет 0%.

Если вы видите, что что-то похоже на слона, если оно ходит, как слон, и издает звук, как слон, то это однозначно слон. Но нет, Петр Алексеевич утверждал, что это заяц. Компания создана для передачи активов в слепой траст. Прошло несколько месяцев, и теперь, в спешке заполняя электронную декларацию за два часа до дедлайна, президент еще сопроводил ее текстом в фейсбуке, где, видимо, позабыв предыдущую версию своих объяснений насчет компании на Виргинских островах, просто выболтал по ошибке, по спешке правду.

Яковлева: Как-то странно, что президент расслабился и выболтал в спешке.

Эггерт: Верится с трудом.

Яковлева: Например, наш президент никогда себе такого не позволяет.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.