«Действие без надежды на успех»: почему журналистское сообщество не спасло от срока корреспондента РБК и не помог Путин

Обсуждают главный редактор Дождя Роман Баданин и гендиректор Meduza Галина Тимченко

Тверской районный суд Москвы приговорил журналиста РБК Александра Соколова к трем с половиной годам колонии общего режима по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. В его поддержку выступали организация «Репортеры без границ», уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и ее предшественница Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека, а также коллеги по цеху. Почему журналистское сообщество не смогло отстоять Соколова и какой сигнал дает власть, вынося подобное решение — в прямом эфире Дождя обсудили главный редактор телеканала Роман Баданин и гендиректор Meduza Галина Тимченко.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

«Со стороны власти было произведено два взаимосвязанных действия – была засушена политическая повестка и принят комплекс антиэкстремистского законодательства», — подчеркнул Баданин, добавив, что из года в год в стране за экстремизм реальные сроки получают все больше и больше людей. 

«B общем-то никого не цепляет то, что журналиста сажают», — продолжил он. «Люди перестали понимать, что журналист – профессия повышенного риска. Власть и общественное мнение уже давно считают людей, которые занимаются исследовательским трудом, пятой колонной», — пояснил Баданин, отметив, что для правоохранительных органов давно существует некий правильный мир и «вы, журналисты».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде