«Демонстрация полной управляемости»: почему Путин поддержал участие Дегтярева в выборах в Хабаровском крае

3 641

Михаил Дегтярев намерен и дальше руководить Хабаровским краем. Сегодня он даже получил благословение Владимира Путина на участие в выборах, президент пожелал ему удачи. До Дегтярева Хабаровским краем руководил тоже член ЛДПР, Сергей Фургал. Но летом прошлого года его задержали, а позже Путин освободил его от должности из-за утраты доверия. Вслед за этим в Хабаровске начались массовые акции протеста.

Политолог Константин Калачев отмечает, что, когда Дегтярев только занял пост врио губернатора, его антирейтинг превышал рейтинг в два раза, к октябрю 2020 года показатели сравнялись, а затем началась положительная динамика.

На встрече с Путиным Дегтярев, по словам политолога, пытался продемонстрировать свою полезность для хабаровчан — например, запросил 1,5 млрд на обустройство дворов. «В Хабаровске его, конечно, недолюбливают, но что касается края в целом — это половина избирателей — там с рейтингом все более-менее нормально», — добавил он.

Кроме того, политолог считает, что выборы будут конкурентными лишь формально — против Дегтярева выставят несколько технических кандидатов для рассеивания протестных голосов, а по сути голосование будет безальтернативным и носить характер референдума. «Продавить Дегтярева — продемонстрировать полную управляемость в Хабаровском крае», — добавил Калачев.

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде