Дед Мороз — агент Кремля: как сказочный персонаж превратился в госслужащего

А главный герой предстоящих праздников — Дед Мороз — превратился в элемент гибридной войны и орудие мягкой силы. Аполитичный старик, поселенный по инициативе еще Юрия Лужкова в Великом Устюге, уступил место частной военной компании разношерстных дедов, проводящих спецоперации. Один инспектирует мост в Крым, другой — налаживает пошатнувшиеся отношения с финским Йоулунпукки, как Путин с Трампом, третий — ведет информационную войну с отвергнувшей его Украиной, четвертый — работает судебным приставом и выбивает долги. О многоликом русском Санте — сюжет Евгении Котляр.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Вездесущий Дед Мороз поспевает везде — в форме судебного пристава взыскивает долги, по линии дипмиссии выезжает на границу с Финляндией для встречи с коллегой Йоулунпукки, инспектирует стройку Крымского моста. В конце недели обещал встретиться с Рамзаном Кадыровым.

В этом году Роспотребназдор рекомендует вызывать на свой праздник благонадежных Дедов Морозов, по госту. Заключать договор с дедушкой и снегурочкой следует в двух экземплярах. Бдительным нужно быть и при выборе елки в дом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю