Территория, свободная от Лениных: как на Украине завершается декоммунизация

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:45, 24 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Власти Украины заявляют: ни в одном районном центре нет больше памятников Ленину — кроме территории Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Таким образом, «ленинопад» практически завершен, а вместе с ним и процесс декоммунизации Украины, запущенный после Евромайдана. О том, как на Украине избавляются от советского наследия, смотрите в материале Петра Рузавина.

Украинские города остались без Лениных, а улицы и села практически полностью избавились от имен советских руководителей в названиях. Как заявляют украинские власти, законы о декоммунизации, принятый полтора года назад, практически полностью исполнены.

«Ленинопад» ― движение за разрушение памятников советским лидерам на территории Украины ― начался во время Евромайдана. Первым пал Ленин на Крещатике ― в декабре 2013 года, еще до бегства Виктора Януковича. После него валить статуи вождя стали по всей Украине.

В отдельный перфоманс превратился демонтаж самого высокого памятника Ленину на территории Украины ― почти 20 метров ― в Запорожье. За время после Евромайдана он стал чуть ли не символом новой Украины: его переодевали то в вышиванку, то в форму украинского футболиста. В марте 2015 года начался его демонтаж. Сваливали запорожского Ленина в прямом эфире, трансляцию вели украинские медиа и активисты в социальных сетях. Впрочем, за день памятник не дался. В общей сложности демонтаж занял 30 часов.

Павший сегодня Ленин стоял в городе Новгород-Северский Черниговской области. Украинские власти говорят, что это был последний памятник Ленину в областном центре, который находится на подконтрольной Киеву территории ― то есть не в Крыму, который присоединила Россия, и на территории сепаратистов, самопровозглашенных ДНР И ЛНР.

На превью: DepositPhotos

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.