Путин в гонке Хиллари и Трампа: как российский президент может повлиять на американские выборы.

Объясняет политолог Ричард Вейс
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:12, 21 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В ночь с 19 на 20 октября прошли третьи, заключительные дебаты кандидатов в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Почему там так часто вспоминали Путина, как взаимоотношения Америки и России могут повлиять на исход выборов, и можно ли уже сказать, что Хиллари победила, Дождь обсудил с ведущим экспертом Института Хадсона Ричардом Вейсом.

Эггерт: После дебатов, которые были минувшей ночью, многие комментаторы уже написали, что выборы окончились, уже можно считать абсолютно предсказуемой победу Хиллари Клинтон. Так ли это?

Вейс: Я думаю, что результат выборов все еще неизвестен, открыт. Дело в том, что люди еще не сказали, как они будут голосовать. Например, был британский референдум. Когда людей опрашивали, все говорили, что они не выйдут из ЕС, а в итоге они выходят. Те, кто будет голосовать за Трампа, просто не признаются в этом.

Эггерт: В 1948 году тоже были президентские выборы в Америке. Президентом был Гарри Трумэн, ему противостоял республиканец по фамилии Дьюи. Все опросы общественного мнения показывали, что выиграет Дьюи. Даже есть фотография: Гарри Трумэн с газетой, на которой написано «Дьюи побеждает» ― некоторые газеты заранее напечатали такие первые полосы. В результате был огромный сюрприз: Трумэн сохранил за собой президентство, Дьюи проиграл, в конечном счете все его забыли. Помнят только благодаря тому, что в газете был такой заголовок.

Неужели число людей,  которые скрывают свое реальное политическое лицо или не решились, настолько велико, что может сдвинуть баланс общественного мнения и вообще изменить американскую историю?

Вейс: Насколько мы можем сказать, есть три группы людей: те, кто предпочитает Трампа, но непонятно, будут голосовать или нет; те, кто еще не решил; и те, кто не признается в том, что поддерживают этого кандидата. В соответствии с опросами, с тем, как работают выборы, Клинтон должна выиграть, но существует очень много непонятных моментов, поэтому я не уверен в ее победе.

Фото: Jim Young / Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.