«Даже не знаю, как в храм сейчас прийти»: интервью со священником, которого уволили из епархии после заявления о готовности «пожать руку Навальному»

28 октября, 22:26 Анна Монгайт
6 120
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Раньше я его критиковал, но сегодня готов пожать ему руку», — написал на своей странице в Facebook священник из Ульяновской области. И был уволен. Клирика и пресс-секретаря Мелекесской епархии Георгия Сухобокого сняли со всех его должностей за пост в социальной сети, где он комментирует присуждение Алексею Навальному премии имени Андрея Сахарова. После публикации поста Сухобокому позвонил его начальник, епископ Мелекесский Диодор. Епископ сообщил, что на него давят «из Москвы» и требуют уволить пресс-секретаря. Кроме того, по словам Диодора, Сухобоким заинтересовались правоохранительные органы. Мы связались с отцом Георгием и обсудили данную ситуацию. 

Отец Георгий рассказал, что публикации на политические темы у него были и раньше, но они соответствовали «линии партии». «И когда я с линией партии разошелся, меня сразу же со всех должностей сняли. Для меня это было важно, потому что сама наша церковь построена на крови мучеников. (...) Для нас, христиан, когда человек страдает за свои убеждения, особенно ценно, это значит, что его слова не расходятся с его делами. Сейчас у меня происходит следующее — он (епископ) настраивает все духовенство нашей епархии против меня, чтобы со мной не то что ни здоровались, но и даже не разговаривали. Самые ближайшие его помощники даже удалили меня из друзей в соцсетях, но также слова поддержки мне высказали многие. Я до сих пор пребываю в шоке и не осознал, что произошло, но предполагаю, что мое устранение произойдет, когда весь шум уляжется», — сказал собеседник Дождя. 

Фото на превью: Facebook / Священник Георгий Сухобокий

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде