Датские елки за три миллиона в Кремле и оформление улиц в Москве за миллиард — это привычные расценки? Обсудили с Иваном Голуновым

25 декабря 2021 Валерия Ратникова
2 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

До нового года осталось меньше недели — 25 декабря стало известно, что Управление делами президента России закупило для Кремля, администрации президента и правительства 32 новогодние живые елки из Дании стоимостью более трех миллионов рублей. Это сообщают журналисты, изучившие сайт госзакупок — кроме того, удалось выяснить, что 19 из 32 елок относятся к категории «супер-премиум-класса». Стоимость самой дорогой елки составляет 316,3 тысячи рублей. Между тем, к празднику готовится не только чиновники, но и Москва — как выяснило издание «Собеседник», например, на новогоднее оформление столицы в этом году мэрия потратила более одного миллиарда рублей. Насколько это стандартная цифра и как и кто мог заработать на украшениях к празднику — обсудили с журналистом Иваном Голуновым, который давно занимается этой темой. 

«В канун 2017 года, когда появилось в Москве красивое оформление, я попытался найти все эти закупки. Мне на это пришлось потратить много времени, потому что все покупки шифровались. Тогда было потрачено семь миллиардов рублей. Потом я разобрал несколько конкретных изделий, которые были французского производства, и выяснилось, что Москва их закупила в пять раз дороже, чем если бы она пришла в эту компанию и закупила у них напрямую. Тогда был большой скандал и много лет Москва всячески говорила, что она не будет ничего закупать, но сейчас мои коллеги из „Собеседника“ стали изучать и написали, что новых изделий в этом году не закупалось, но хотя бы старые нужно обслуживать, и сказали, что не нашли закупок. Я перед эфиром зашел на сайт госзакупок и нашел закупку на 130 миллионов на обслуживание новогодней иллюминации. Мне сложно судить, много это или мало. Если мы будем учитывать объем иллюминации, и знаем, что она изначально стоила семь миллиардов рублей, то цифра в 130 миллионов сопоставима для обслуживания», — рассказал он. 

 

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде