Росмайннадзор: как власти собираются урегулировать рынок криптовалют

11 октября 2017 Дарья Полыгаева
1 435

Путин взялся за биткойн. Вечером 10 октября на совещании президент распорядился, что криптовалюты надо подчинить закону, и перечислил все опасности цифровых денег. Руководитель межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко и блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель в России Lisk Денис Смирнов объяснили, что будет означать разрабатываемый законопроект для участников рынка криптовалют. 

Фото: Jim Urquhart / Reuters

На совещании решили, что нужны специальные законы о майнинге и обращении криптовалют. Это уточнил министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, ясности это не внесло: подробностей у Минфина пока нет, и до сих пор непонятно, как власти собираются уследить за всеми пользователями криптовалют.

Самую простую и радикальную идею высказал на этой неделе зампред Центробанка Сергей Швецов: просто блокировать сайты цифровых торговых площадок, где можно приобрести криптовалюты. Впрочем, как показал, например, опыт торрент-трекеров, блокировки обойти нетрудно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю