Операция «Улитка», и почему к дальнобойщикам не приехала Матвиенко

10 декабря 2015 Мария Макеева
12 477 0

«Левада-Центр» узнал, что москвичи думают о дальнобойщиках. Это первый за три недели, что продолжаются протесты дальнобойщиков против системы «Платон», опрос общественного мнения на этот счёт.

И первый вопрос, который задавали респондентам, звучал так: знают ли вообще жители столицы о протесте дальнобойщиков. И если да, то откуда они об этом узнали. Можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Почти половина опрошенных ответила, что услышала об этом из эфира федеральных телеканалов и радиостанций. Четверть жителей столицы ответила, что о несогласии дальнобойщиков им стало известно через интернет и социальные сети. Чуть более 20% ответили, что о протестах они узнали от родственников и друзей. Пятая часть жителей Москвы ничего об этом не слышали.

Второй вопрос «Левады» касался поддержки москвичами акции дальнобойщиков. Более 70% солидарны с водителями фур, 33% ответили, что однозначно поддерживают, 38% сказали, что скорее поддерживают. И это при том, что именно на Москву был объявлен так называемый поход дальнобойщиков, которые обещали погрузить столицу в сплошную пробку. Отрицательно к акции протеста относятся 13% москвичей, остальные не интересуются или затруднились с ответом.

О протестах против системы «Платон» на своей ежегодной пресс-конференции говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, подавляющее большинство дальнобойщиков уже работают через «Платон», а бастует— непонятно кто.

Между тем, уже несколько дней дальнобойщики не уезжают с трассы «Дон», сегодня они её частично перекрыли. При этом водители весь день ждали, что к ним приедет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая накануне заявила, что дальнобойщики — не непонятно кто, а «трудяги», и что закон о «Платоне» был ошибкой, которую надо исправлять.

При этом пресс-служба Совфеда сообщила Дождю, что Матвиенко сегодня и не собиралась ехать к дальнобойщикам, а кто распускал такие слухи— непонятно.

Как сегодня ждали Матвиенко на трассе «Дон», и что говорили протестующие по поводу интервью Медведева? Об этом — Алексей Коростелев.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера