Хозяин розовых справок: почему обыскивали дом Магомеда Махачева и доберутся ли силовики до Абдулатипова

31 мая, 21:43 Павел Лобков
2 285

После февральских арестов премьер-министра, мэра Махачкалы, главного архитектора и других дагестанских чиновников, 31 мая обыскивают дом руководителя бюро медико-социальной экспертизы по республике Магомеда Махачева. В студии Дождя — Марат Хайруллин, руководитель общественного проекта агентства журналистских расследований «Независимая студия». Его новое расследование о Махачеве выйдет буквально со дня на день. Он рассказал о том, кто такой Махачев и как он связан с бывшим главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Хотя должность Махачева кажется не столь высокой, в дотационной республике его называли «хозяином розовых справок» — местные журналисты собирали данные о том, что он за деньги выдает липовые справки об инвалидности, дающие право на пособие.

По официальным данным Госкомстата, при средней цифре по России 2.2% инвалидности у детей до 18 лет Северо-Кавказский федеральный округ лидирует с цифрой в 5.6%, а Дагестан с его 4,7% уступает только Ингушетии — там 9,7% детей-инвалидов — и Чечне — там  12.7% официальной детский инвалидности.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю