СК: при стрельбе в Пермском университете погибли восемь человек

На Кубе самые масштабные протесты за 30 лет. Как перебои с электричеством и ковид вывели тысячи людей на улицы

4 031
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Кубы ввели чрезвычайное положение на фоне массовых протестов против правящей Коммунистической партии. Митинги начались 11 июля. В столицу страны Гавану введены войска и дополнительные подразделения сил безопасности. Старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Магомед Кодзоев отмечает, что к протестам были довольно серьезные предпосылки: падение экономики на 13% в прошлом году, недавние перебои с электроснабжением, рекордные показатели заболеваемости коронавирусом. 

«Люди вышли не потому, что они насыщены какими-то политическими, идеологическими соображениями, а как раз из-за неблагополучия, тяжелого экономического состояния, карантинных мер. Туда же вплетается и растущее неравенство, появившееся в итоге частичного перехода кубинской экономики в частное предпринимательство. Скажем, официанты в ресторанах получают $120 в месяц, а в то же самое время квалифицированный врач или учитель получает $20-30 в месяц. <...> Нельзя обойти вниманием и то, что происходило в американо-кубинских отношениях — весь срок своего правления Дональд Трамп вводил все более жесткие, буквально беспрецедентные по своей жесткости ограничительные меры против Кубы, велась кампания против международных медицинских программ кубинских, которые являются первой статьей доходов кубинского бюджета. Сюда можно еще добавить и то, что произошло в итоге карантинных мер — пандемия привела к тому, что произошел резкий обвал туризма, это вторая статья доходов кубинского бюджета. Все это вместе посодействовало тому, что происходит сейчас. А происходят столкновения с полицией — то, чего никогда не было. <...> Сейчас ситуация экстраординарная, такого масштаба протестов Куба не видела, наверное, никогда в современной своей истории. Но я хотел бы еще раз отметить, что речь идет не о политическом дискурсе, а о тяжелом положении людей», — рассказал Кодзоев.

Фото: Ismael Francisco / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде