Серые схемы Крыма: как власти полуострова обходят санкции

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В московском офисе «Деловой России» прошел День Крыма. Глава региона Сергей Аксенов приехал в Москву привлекать инвестиции. Как оказалось, частных денег на остров уже пришло не так мало — более 100 млрд рублей, но вот откуда они, местные власти предпочитают не афишировать. Алексей Коростелев разобрался, кто все же идет в Крым официально и когда там появятся китайцы.

Выход для российских компаний, которые пытаются все-таки как-то помогать Крыму инвестициями, — оставаться инкогнито и придумывать хитрые экономические схемы, чтобы конечный инвестор с материка, то есть с основной части России, оставался в тени. Такой рецепт уже используется крупными компаниями, которые хотят, если им надо войти, в Крым. В этом уверен сам глава республики Сергей Аксенов.

Сергей Аксенов, глава Крыма: И они работают там через свои аффилированные структуры, то есть зачастую даже открывают новую структуру там с уставным капиталом 10 тысяч рублей, но, тем не менее, мы знаем, кто за этими компаниями стоит. И в целях реализации этого проекта, то есть не разглашаем, соответственно, основных бенефициаров, вот и все. Но компании крупные заходят, представители, есть и иностранцы, мало того. Есть представители Германии, на сегодняшний день тут таких проектов около 15-ти, которые реализуются иностранными компаниями.

Но ни одной компании Аксенов в пример приводить не стал, мол, опасается подставить инвесторов, но некоторые крупные российские бизнесмены уже выражали готовность идти в Крым. В конце октября в Ялте прошел форум ОНФ, куда приехали председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент Crocus Group Арас Агаларов.Вот последний заявил о готовности идти в Крым.

Арас Агаларов, президент Crocus Group: А чего бояться? Крым? Если надо будет — будем строить.

— И даже санкций не боитесь?

Агаларов: А санкции что? Мы всю жизнь под санкциями какими-то.

Но пришел ли Агаларов в Крым, Аксенов не говорит.  Зато, по его словам, там скоро появится другая крупная российская компания — аналог ИКЕА, сеть магазинов Hoff. Компания российская, санкций, видимо не боится —  представители сегодня с Аксеновым на форуме разговаривали, обсуждали возможный приход компании на полуостров. При этом деньги в Крым идут — 130 миллиардов рублей, подсчитывают в правительстве республики. Запущено 700 проектов в свободной экономической зоне Крыма — это значит, меньше налогов они платят.  Проекты разные — от куска земли на побережье до аэропорта в Симферополе за 32 млрд. рублей. Его тоже строят неназванные частные инвесторы и банк «Россия» (он под санкциями). Тем не менее, этого, видимо, недостаточно, раз уж сам Аксенов приехал в Москву агитировать давать республике деньги.

Фото: Depositphotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера