Черный рынок вакцин: как устроена торговля препаратами от COVID-19 в даркнете

5 марта, 01:24 Анна Монгайт
3 808

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в даркнете объявление о продаже трех зарегистрированных вакцин от коронавируса: Pfizer, AstraZeneca и Moderna. По данным компании, цена дозы, необходимой одному человеку, варьируется от $250 до $1200, в среднем — около $500. Подробности в эфире Дождя рассказал эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Галов отмечает, что мошенники подстраиваются под актуальную повестку, и коронавирус не мог обойти их стороной. Эксперты компании с начала года анализировали трансформацию киберугроз под влиянием новостной повестки. В какой-то момент в даркнете появились и объявления о продаже вакцин. 

Продавцами могут быть медработники, продающие через посредников излишки препарата. Галов же склоняется к тому, что большая часть таких предложений размещена мошенниками. Причем они могут после оплаты либо совсем не отправить товар, либо отправить подделку. 

Большинство продавцов пишут, что для отправки пользуются курьерскими службами, однако препараты можно хранить только при определенной отрицательной температуре, у каждого из трех производителей она разная. Даже если препарат будет упакован с сухим льдом для отправки через курьера, отследить то, в каких условиях хранилась вакцина до отправки — невозможно. А сам препарат может оказаться обыкновенным физраствором. 

Фото: Glenn Carstens-Peters / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа