В некоторых странах вторая волна COVID-19 уже закончилась или ее избежали. В России — только началась. Какие методы стоит перенять?

12/10/2020 - 23:22 (по МСК) Валерия Ратникова

12 октября в России выявили 13 592 новых случаев заражения COVID-19. Днем ранее сообщалось о 13 634 заболевших. За сутки умерли 125 человек. Больше всего новых заразившихся коронавирусом — в Москве (4501), Санкт-Петербурге (528), Подмосковье (419)  и Ростовской области (272). Власти Москвы уже объявили о закрытии школ, Сергей Собянин рекомендовал всем, кто старше 65 лет, оставаться дома, а компаниям перевести 30% своих сотрудников на дистанционную работу. Как в других странах отвечают на вторую волну коронавируса и какие уроки из это можем сделать мы? Об этом сюжет Валерии Ратниковой. 

В Китае первыми коронавирус встретили, первыми и проводили — если верить официальным властям. Они еще в конце марта отчитались: в стране болезнь победили, новые случаи в основном завозные. И если сначала сомнения в китайской статистике были — все помнили, как в начале эпидемии, зимой, официальные власти долго замалчивали существование вируса и его опасность для человека, то теперь, кажется, очевидно: вторая волна обошла нашего восточного соседа. Там открыты школы, университеты, рестораны, бары.

Николай Крючков, гендиректор «Клиникал Экселанс груп»: Первое это — масштабные, полномасштабные и серьезные действия — меры противоэпидемические. При том, если началась вспышка в каком-то городе, то весь город фактически задействуется в противоэпидемическом режиме: разделить город на районы, резко ограничить выход людей из домов, полное закрытие общественного транспорта. Работали такси, но с теми людьми, которые имеют пропуск. Система обеспечения продуктами питания, когда обеспечивались продуктами люди по очереди — в конкретные дни недели можно было выйти на определенное количество часов по пропускам. 

Отслеживать новые случаи инфекции должны были помогать специальные пропуска — «коды здоровья». Еще до конца сентября их обязан был иметь каждый китаец, теперь здоровым гражданам разрешили не отчитываться о своем состоянии. Принцип такой: открываешь специальное приложение, рассказываешь там о своем самочувствии и последних перемещениях по стране, получаешь код — зеленый, желтый или красный. Этот код нужно предъявлять в любом общественном месте, с красным попасть никуда не возможно. Даже по московским меркам, кажется, цифровой концлагерь и трудности, с которыми сталкивались китайцы, были закономерными.

В отличие от московской пропускной системы китайские QR-коды еще показывают перемещения граждан за последние 14 дней и, по идее, могут выявить, где ждать новой вспышки инфекции. Вот, например, 12 октября власти решили протестировать на коронавирус всех жителей города Циндао 9 миллионов человек. Потому что в местной больнице обнаружили 12 случаев коронавируса. Казалось бы, по нашим меркам, это очень мало, но в эту провинцию китайцам из других регионов без особой надобности сейчас советуют не ехать. А в июне из-за вспышки инфекции режим военного времени вводили в Пекине.

Николай Крючков, гендиректор «Клиникал Экселанс груп»: В Китае не пытаются точечно отслеживать случаи, по крайней мере, из того что мы знаем, может быть и где-то это происходит. Это широкомасштабное тестирование (у них есть большие мощности), также это массивные противоэпидемические мероприятия на уровне целых крупных районных городов и целых областей. 

На острове Тайвань, который считает себя независимым от Китая государством, график заболеваемости похожий. Правда на пике там было всего около 30 новых случаев в день, а сейчас уже полгода заболеваемость почти нулевая. Еще до того, как на Тайване появился первый заболевший, всех прибывающих из Китая там строго проверяли, скоро границы с материковым соседом окончательно закрыли, а еще не допустили дефицита масок, с этим сталкивались многие страны в начале эпидемии.

Федор Тертицкий, старший научный сотрудник университета Кунмин в Сеуле: Правительство ввело запрет на вывоз масок за границу. И поскольку мощности раньше работали на заграницу и гигантское количество масок ушло на внутренний рынок, то маски там продавались по пять тайваньских долларов. По нынешнему курсу — это 13 рублей 50 копеек за две штуки. 

В Москве, кстати, только недавно пообещали продавать маски в метро по 5 рублей. 

Есть страны, где вторая волна все же случилась, но ее, кажется, удалось быстро остановить. В Южной Корее ни разу за время эпидемии не вводили тотального карантина, хотя, например, перевели университеты на дистанционное обучение, они до сих пор так работают, объявили комендантский час для кафе и ресторанов закрываться они должны были не позже девяти вечера. Ну и самое главное  там тоже отслеживают все контакты зараженных коронавирусом. Мы едва ли можем представить, как нам позвонят, например, из Роспотребнадзора и скажут: вы были в таком-то ресторане, там в это же время был зараженный коронавирусом  отправляйтесь на изоляцию и делать тест.

Федор Тертицкий, старший научный сотрудник университета Кунмин в Сеуле: Когда вы заходите в какой-то магазин или место общественного питания, вы в обязательном порядке должны написать свое место жительство и телефон, либо, как вариант, показать в камеру свой QR-код, а сотрудник должен замерить вашу температуру. Если где-то обнаруживается больной коронавирусом, то тогда все эти списки поднимаются: виновников прозванивают по телефону, людей сажают на карантин, проверяют, находят все тех, кто контактировал с ним. 

В австралийской прессе тоже можно узнать, в каком конкретно отеле, например, сейчас вспышка коронавируса, даже если выявили всего одного заболевшего. О полноценной второй волне в Австралии, несмотря на график заболеваемости, говорить сложно. Эпицентр повторной вспышки сейчас в штате Виктория, там самые строгие ограничения например, дальше, чем на 5 км от дома отъезжать нельзя, и причина для въезда должна быть особенная. Свободно перемещаться внутри страны сейчас тоже запрещено: из штата Виктория эпицентра коронавируса вас точно не пустят в другие регионы, да и международные перелеты все запрещены, а контакты граждан, у которых выявили коронавирус, внимательно отслеживают. 

В России сейчас так следить за мелкими локальными вспышками можно только в тех регионах, где заболеваемость держится на уровне нескольких десятков случае в день, если не меньше. Большие же города могут ждать новые ограничения, хотя пока власти обещают, что локдауна и пропускной системы не будет.

Николай Крючков, гендиректор «Клиникал Экселанс груп»: Придется вводить на некоторое время централизованные масштабные противоэпидемические меры в виде режима самоизоляции или режима выходных дней. Насколько? До шести недель. Нет абсолютно эффективных мер. Они должны быть применены к конкретной стране и конкретному региону. В каждом регионе и крупном городе в зависимости от эпидобстановки будут вводится свои меры. Не будет единых мер для всей страны. 

Фото на превью: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Также по теме
    Другие выпуски