«Абсолютно безумное решение». Наталья Зубаревич об отмене масочного режима в Чечне

10 февраля, 20:43 Екатерина Котрикадзе
14 274

В Чечне отменили обязательное ношение масок в общественных местах. «При этом настоятельно рекомендуем их носить в связи с тем, что еще высока угроза COVID 19 для тех, кто входит в группу риска или еще не болел. Также маску рекомендуется носить несколько дней после вакцины привитым от коронавируса», — написал в Telegram глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, отменить масочный режим решили после тщательного изучения эпидемиологической обстановки, которая «складывается благоприятным образом». Кроме того, снимаются и ограничения по передвижению через границы республики. Ранее обязательный масочный режим отменили в Удмуртии. В Кремле отметили, что власти субъектов реализуют свои особые полномочия, исходя из обстановки на местах. Чем объясняется такое решение двух субъектов РФ — обсудили с профессором географического факультета МГУ Натальей Зубаревич. 

Зубаревич отмечает, что Чечня занимает лидирующую позицию по росту избыточной смертности в России. Также по информации Росстата, число смертей, обусловленных или связанных с коронавирусом, в среднем по стране составило 48% на конец 2020 года. При этом аналогичный показатель по Чечне составил лишь 4%. 

Исходя из этих данных, Зубаревич отметила, что решение властей республики не имеет никакого отношения к ковидной ситуации и не основано на динамике смертей. 

Зубаревич также отметила, что региональные власти могут намеренно занижать статистику коронавирусной смертности, поскольку, несмотря на предоставление федеральными властями полномочий в части контроля эпидемиологической обстановки, перед ними регионы все равно должны отчитываться. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы