«Общество остается под влиянием первых трех кнопок»: как расследования о коррупции влияют на мнение россиян.

Объясняет гендиректор Transparency International Russia
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:51, 16 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Более 60% россиян не заметили снижения уровня коррупции в стране за последние четыре года. А 39% назвали коррупцию самой главной проблемой страны. По мнению россиян, больше проблем в стране только с экономикой и здравоохранением. Тем не менее, громкие антикоррупционные расследования не сильно влияют на мнение россиян. Почему — объясняет генеральный директор Transparency International Russia Антон Поминов.

Международный антикоррупционный центр Transparency International сегодня опубликовал исследование «Барометр мировой коррупции». Российская часть доклад основан на опросе полутора тысяч россиян, который проводила компания TNS. Всего такие опросы проводились в 42 странах Европы и Средней Азии. В Transparency считают, что с самыми серьезными проблемами с коррупцией в регионе сталкиваются жители Армении, Литвы, Молдавии, Сербии, а так же Украины и России.

Арест ― уже можно сказать, что это арест, а не задержание ― Алексея Улюкаева, до этого ― задержания Гайзера, Хорошавина, Никиты Белых. Насколько россияне видят в этом реальные проявления борьбы с коррупцией? Или недоверие к тому, как государство борется с коррупцией, по-прежнему высоко?

Вы знаете, это очень хороший вопрос, и я бы хотел иметь на него ответ: каким образом крупные дела влияют на то, как россияне отвечают на наши вопросы. На самом деле у меня его нет. Но в целом у меня есть такое впечатление, что, конечно, когда мы начинаем больше говорить о проблемах коррупции, видим это постоянно по телевизору, читаем в газетах, в интернете, то у нас складывается впечатление, что коррупции становится больше.

Здесь очень важно сказать, что речь идет о политической коррупции. Давайте разделять бытовую коррупцию, где мы с вами платим взятку гаишнику, и политическую. Так вот, если очень много показывать по телевизору чиновников, то сложится впечатление, что они действительно более коррумпированы, чем если ничего не делать. Но на самом деле это неплохо. Антикоррупционная кампания должна бы рано или поздно начаться, правда, настоящая, а не такая, как мы видим с вами сейчас.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.