Кто теперь будет контролировать концертный бизнес

Вечернее шоу Здесь и сейчас
17 декабря 2015
12 825
1
Поддержать программу
Поделиться

Во власти заинтересовались концертным бизнесом. Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, по которому все организаторы концертов должны регистрироваться в так называемых самоуправляемых организациях. Иначе им запретят проводить концерты. Не станет ли это фильтром для борьбы с артистами, чья позиция иногда отличается, — рассказала Ольга Гладышева.

 

Извинения

В первоначальном материале были допущены ошибки.

На самом деле артисты не должны будут регистрировать в саморегулируемых организациях. Это должны будут делать только организаторы концертов и менеджеры артистов, если они являются организаторами.

Дождь приносит извинения некоммерческому партнерству «Союзконцерт» и авторам законопроекта.

Попытки создать некое сообщество или организацию, которая бы контролировала концертную деятельность, предпринимались уже не раз. Но сейчас они воплотились в текст законопроекта, который предусматривает, что каждый артист ((или его представитель, который организовывает концерт) должен быть членом одной из саморегулируемых организаций. Иначе он просто не будет иметь права проводить собственные концерты.

Андрей Матвеев — один из инициаторов законопроекта, а по совместительству еще и генеральный директор единственной существующей на сегодняшней день саморегулируемой организации «Союзконцерт». Пока что ее можно смело назвать монополистом на этом рынке. Если закон примут, то именно «Союзконцерт» будет выдавать разрешения артистам на проведение мероприятий.  А для этого необходимо вступить в организацию. О самом Андрее Матвееве известно, что он тесно сотрудничает с Министерством обороны и, в том числе, является организатором фестиваля «Нашествие».

Членский взнос составляет 150 000 рублей, что уже деньги не маленькие для неизвестных артистов. Более того, существуют штрафы для концертных площадок, которые сдают в аренду помещения не члену такой организации. И этот штраф составляет 500 000 рублей. А чтобы создать свою организацию должно быть не менее 50 участников.

Представьте, если концертный менеджер работает только с одним артистом или проводит всего два концерта в год. Это значит, что его доход будет в несколько раз меньше его расходов. Чтобы устроить концерт ему нужно будет приехать в Москву, зарегистрироваться в «Союзконцерте», заплатить членский взнос. Глава «Союзконцерта» говорит, что вопрос цены, конечно, еще будет обсуждаться, но он сильно сомневается в том, что такие менеджеры, которые не могут заплатить, вообще нужны.

Музыкальные менеджеры в России беспокоятся, что это закон может стать средством репрессивного аппарата или оружием в условной корпоративной войне. Действительно, концерты исполнителей по разным причина отменялись и раньше. Так, например, сразу несколько городов России отказались от концертов Андрея Макаревича. Тот же Noize МС лишился нескольких мероприятий в Москве, Краснодаре, Перми и других городах. Это произошло после того, как артисты публично озвучили свою позицию по поводу украинского конфликта.

Менеджеры обеспокоены, не станет ли эта организация реальным инструментом для фильтра артистов. Вместе со своими коллегами — в число учредителей «Союзконцерта» входят Иосиф Пригожин, Игорь Крутой, Евгений Финкельштейн и другие уважаемые продюсеры — эти люди собрались вместе и организовали свой регулятор концертного бизнеса. Появится ли ему альтернатива? По крайней мере, те менеджеры, с которыми удалось поговорить, пока что такой сценарий не рассматривают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.