Европа готовит санкции против «ЧВК Вагнера». Почему на нее обратили внимание из-за деятельности в Мали?

15 ноября, 22:42 Анна Монгайт
2 059
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз намерен ввести санкции против «Частной военной компании Вагнера», а также властей Мали. Как сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, санкции против «ЧВК Вагнера» разработают в связи с «анонимным и дестабилизирующим вмешательством в иностранные конфликты», а против властей Мали — «за отсутствие демократических преобразований». Обсудили эти новости с корреспондентом BBC Ильей Барабановым.

«Здесь, в первую очередь, важна позиция Французской республики. Понятно, что Мали оставалась, скажем так, в зоне влияния Франции как ее бывшая колония — это, впрочем, можно сказать и про Центральноафриканскую республику — но именно в Мали вплоть до сегодняшнего дня продолжает работать довольно крупный французский миротворческий контингент, и, пускай президент Макрон заявлял о намерении его сократить и начать выводить французских военнослужащих из этой страны, конечно, вряд ли официальным лицам в Париже понравилось, что вместо французских миротворцев туда зайдут какие-то абсолютно непонятные российские околовоенные структуры, к тому же действующие, скажем так, вне правового поля. Поэтому, я думаю, конечно для французских властей вся эта история — повод для большой озабоченности. И наконец появился повод присмотреться к этой странной структуре, которая действует в Африке, в Сирии уже 5-6 лет», — сказал Илья Барабанов. 

Фото на превью: Александр Рюмин / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде