По законам предвыборного времени. Какую службу Лукашенко сослужили российские наемники ЧВК «Вагнер»

30 июля, 23:02 Марфа Смирнова
5 849

30 июля посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные в Беларуси россияне — охранники, которые ехали в другую страну. Дипломат назвал безосновательными заявления о том, что задержанные россияне пытались вмешаться во внутренние дела Беларуси, и добавил, что Россия ждет доказательств обоснованности задержания. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве «ждут информации о ситуации с россиянами». Диалог с Минском по этому поводу уже ведется. При этом, по традиции, он добавил, что в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. Тем временем власти Беларуси сообщили о возбуждении дела о подготовке терактов, а Следственный комитет Беларуси объявил, что российских наемников задержали по делу о подготовке массовых беспорядков — ранее такое дело возбудили против оппозиционера и экс-кандидата в президенты Сергея Тихановского. В подробностях этой запутанной предвыборной истории, в которую оказались втянуты, казалось бы, не связанные друг с другом субъекты, разбиралась Марфа Смирнова.

Для начала надо разобраться, кто на данный момент вообще задержан в Беларуси в связи с грядущими выборами, за что (то есть по каким статьям) и, главное — есть ли связь между некоторыми задержаниями. А она, очевидно, есть, о чем уже заявили в Следственном комитете Беларуси.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико был задержан в середине июня вместе со своим сыном Эдуардом Бабарико. Произошло это за день до окончания официальной регистрации на выборы. Бабарико обвинили в создании преступной группировки, отмывании денег, коррупции и уклонении от уплаты налогов. Виктор Бабарико руководил 20 лет Белгазпромбанком.

А задержание 30 июля связано с тем самым банком и снова с кандидатом в президенты. Незарегистрированный кандидат, оппонент Лукашенко Валерий Цепкало недавно уехал в Россию из соображений собственной безопасности. Жена Валерия Вероника Цепкало осталась и представляет штаб мужа в Беларуси. А как раз сестра Вероники работала в Белгазпромбанке — утром 30 июля ее похитили люди в штатском. 

Жена Валерия Цепкало Вероника: Сестра моя — сотрудница Белгазпромбанка. Я не знаю, в отношении чего. Я это расцениваю как политическое давление лично на меня, лично на моего супруга. Мы не знаем, где она находится. Причина задержания неизвестна. Мне позвонили сотрудники ее банка и сообщили о ее задержании.

Другие выпуски