ЧВК «Вагнер» в Беларуси. Зачем боевики приехали в Минск с арабской молитвой и презервативами

9 019

В Беларуси сообщили о задержании 33 россиян, которых власти назвали представителями ЧВК «Вагнер». По официальным данным, группа приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в гостиницу, откуда переехала в один из санаториев Минского района. По данным администрации, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали. Позже появилось видео задержания — у отдыхающих обнаружили доллары, тексты на арабском, презервативы и нашивки «Наш бизнес смерть». Накануне белорусских выборов задержание предполагаемых бойцов ЧВК — это просто подарок судьбы, прекрасный информационный повод. Валерия Ратникова собрала всю имеющуюся на данный момент информацию, кто это может быть и что эти люди делали в окрестностях Минска.

Видео задержания так называемых российских боевиков — сейчас главное доказательство мастерской работы белорусских спецслужб. По версии государственного агентства «Белта», в страну прибыли аж 200 боевиков ЧВК «Вагнер», чтобы дестабилизировать обстановку перед выборами. Задержаны правда пока только 33 гостя из России. Лукашенко уже успел созвать срочное заседание КГБ и обвинить во всем соседнее государство.

К визиту боевиков президент, очевидно, готовился давно. Еще месяц назад намекал на их присутствие в стране, а в пятницу прямо сказал: в Беларусь могут забросить бойцов из частных военных кампаний для дестабилизации обстановки. Тогда он выступал перед бойцами 5-й бригады особого назначения. Именно эти военные, как заявил президент, в случае необходимости будут препятствовать беспорядкам и революции. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю