Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 433

«Чтобы показать, что президент работает, нужно позвонить Обаме».

Журналист Константин Гаазе о том, куда и почему исчезает Владимир Путин
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:21, 8 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Президент Владимир Путин на этой неделе так и не появился на публике. По крайней мере, перед журналистами. Как сообщало издание РБК, ещё в начале недели президентом были отменены сразу несколько поездок – на  Алтай, в Якутск и Нижний Новгород. О причинах отмены в Кремле традиционно ничего не сказали, сославшись на то, что поездки не анонсировались, а значит, и отменять было нечего. 

На публике Путин не появлялся, зато много говорил по телефону. Сначала с Бараком Обамой, позже с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.  Как пояснил источник Дождя в правительстве, на следующей неделе всё вернётся в норму, и график перевёрстываться не будет. Последний раз президента искали весной прошлого года, когда, по информации Дождя, Путин заболел гриппом и уехал в свою резиденцию на Валдае. Тогда пропажа оказалась заметнее — президент не появлялся 11 дней.

Меняли график и в 2012 году, и тогда Дождю удалось выяснить, что после неудачного полёта со стерхами у президента обострилась старая спортивная травма спины. Тогда поездки Путина были отменены на два месяца, а информацию о последствиях неудачного приземления со стерхами засекретили. То есть травму признавали, но о её причинах не говорили.

куда иногда так загадочно исчезает Владимир Путин, и почему бы не сообщить широкой публике открытым текстом, поговорили с журналистом Константином Гаазе.

Макеева: Президент Владимир Путин на этой неделе так и не появился на публике, по крайней мере, перед журналистами он точно не возникал. Как сообщило издание РБК, еще в начале недели у Путина были отменены сразу несколько поездок — на Алтай, в Якутск, в Нижний Новгород. О причинах отмены в Кремле традиционно ничего не сказали, сославшись на то, что поездки не анонсировались, а, значит, и отменять было нечего.

Желнов: На публике Путин не появлялся, зато много говорил по телефону: сначала с Бараком Обамой, позже с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Как пояснил источник Дождя в правительстве, на следующей неделе все вернется в норму и график переверстываться не будет. Последний раз президента искали, напомню, весной прошлого года, когда, по информации Дождя, Путин заболел гриппом и уехал в свою резиденцию на Валдае, тогда пропажа оказалась заметнее, президент не появлялся 11 дней.

Макеева: Меняли график и в 2012 году. Тогда Дождю удалось выяснить, что после неудачного полета со стерхами у президента обострилась старая спортивная травма спины, тогда поездки Путина были отменены аж на два месяца, а информацию о последствиях неудачного приземления со стерхами засекретили. То есть травму признавали, но о ее причинах не говорили. В нашей студии журналист Константин Гаазе, поговорим с ним о том, куда иногда так загадочно исчезает Владимир Путин, и почему бы не сообщить широкой публике, просто чтобы не волновались, открытым текстом: «Это (например) грипп». Как вы считаете, Константин?

Гаазе: У нас со времен Ельцина лидеры государства не очень охотно болеют, видимо, потому что не хотят ассоциироваться с покойным президентом. У нас нет культуры разговора о здоровье лидеров страны, она куда-то делась за последние 16 лет. Тут и какой-то такой мужской культ, и сакральность, и абсолютно аппаратные обстоятельства пропадать из поля зрения с тегом болезнь, может быть, представляется кому-то, может быть, даже и Путину представляется опасным.

Желнов: Но сейчас-то о болезни речи нет.

Гаазе: А мы не знаем.

Макеева: То есть может в данном случае Путин не болеет, мы не знаем.

Гаазе: Я бы, если вы позволите, схлопнул две истории: историю с законом про оружие, которых два, и историю про Путина, который пропал, потому что на самом деле это, конечно, одна история. Когда, с одной стороны, вы можете сделать так, что у вас закон внезапно за сутки, за двое сутки, становится другим законом, один закон становится другим законом, вы имеете издержки. Эти издержки заключаются в том, что вы да, можете фальсифицировать все, но для того, чтобы появиться, для того, чтобы доказать, что президент на месте и работает, нужно позвонить Бараку Обаме, потому что внутри страны нет ни одной инстанции, которая после того, как вы можете фальсифицировать закон, подтвердил бы, что да, это тот самый президент.

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.