Что ждет экономику Казахстана после ухода Назарбаева из политики: объясняет экономист Гонтмахер

7 января, 22:33 Тихон Дзядко
7 102
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Национальная палата предпринимателей Казахстана к вечеру 7 января оценила ущерб от беспорядков в стране в 200 миллионов долларов. Как сообщается, пострадали 848 субъектов бизнеса и 1021 объект. Днем ранее называлась сумма вдвое меньше. Впрочем, можно ли оценить ущерб экономике страны в целом и какие последствия ждут экономику Казахстана, узнали у доктора экономических наук, члена экспертной группы «Европейский диалог» Евгения Гонтмахера.

По словам Гонтмахера, стержень казахстанской экономики — нефтяные промыслы, в которых много иностранного капитала. Он сказал, что экс-президент Назарбаев создавал неплохие условия для иностранного капитала в нефтяной отрасли, и если нынешний президент Токаев попытается потеснить, например, английский капитал в пользу российского или китайского, с экономикой страны могут начаться проблемы. Тем не менее, экономист считает, что Токаев попробует сохранить статус-кво.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде