Что запрещают российским чиновникам в интернете

18 апреля, 13:00 Евгения Зобнина
1 635

Тюменская чиновница потребовала от своих подчиненных выйти из городского паблика «ВКонтакте», иначе уволят «в связи с утратой доверия» — в группе обсуждали проблемы и критиковали местную власть. В Белгороде уже полгода чиновникам нельзя негативно писать о власти в интернете. Им также запрещено вступать в группы, где ругают мэра города, и лайкать посты с критикой. А в Туве, наоборот, госслужащим пообещали премии за активность и лайки в соцсетях.

Безопасностью чиновника в интернете обеспокоились после скандала с утечкой переписки из штаба Хиллари Клинтон в 2016. В администрации Липецка рекомендовали не пользоваться Skype во время работы.

В Калининграде и Югре пошли дальше — чиновникам запретили «продукты и услуги иностранных интернет-компаний»: Skype, Facebook Messenger, Viber и WhatsApp, электронную почту Gmail, Yahoo, Hotmail и даже «Яндекс. Почту». Взамен можно использовать ICQ.

Telegram тоже официально запрещен, однако чиновники оттуда не уходят. Мессенджером продолжают пользоваться, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представитель МИД Мария Захарова, министр экономразвития Максим Орешкин и большинство депутатов Госдумы.

Институт развития интернета в начале этого года пообещал научить чиновников правильно вести Instagram и Telegram. А особенно — как отвечать на жалобы и обращения пользователей и работать в чрезвычайных ситуациях. Моду на соцсети ввел премьер-министр Дмитрий Медведев, он продолжает объяснять чиновникам, что такое цифровое общение.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю