«Что вы врете, гады, я в этой куртке уже третий год хожу»: как Сергей Удальцов стал лидером левой оппозиции

8 августа, 23:07 Владимир Роменский
6 570 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политик Сергей Удальцов 8 августа вышел на свободу. В колонии он находился более трех лет за организацию беспорядков в Москве на митинге 6 мая 2012 года и за попытку организации массовых беспорядков по всей стране. Об освобождении Удальцова рассказала в фейсбуке его супруга Анастасия. Она написала, что Удальцов передает всем огромный привет, благодарит за поддержку, полон оптимизма и позитивных эмоций.

Сергей Удальцов — один из лидеров протестного движения. Он был не только соорганизатором митингов на Болотной и Сахарова, но и активно участвовал в протестных акциях еще с середины 2000-х. Как правнук первого директора МГИМО стал одним из самых популярных политиков на левом фланге — расскажет Владимир Роменский.

 

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Штурм белого дома в 93-ем Сергей Удальцов видел еще школьником. Спустя 3 года, после победы Ельцина на выборах, Удальцов придет на митинг коммунистов 7 ноября, где будут кричать «банду Ельцина под суд». 

Однако симпатии у молодого оппозиционера вызвал не Геннадий Зюганов, а более радикальный Виктор Ампилов. В 97-ом Удальцов вступает в его движение «Трудовая Россия», а через пару лет возглавляет «Авангард красной молодежи» — АКМ — аббревиатура как у модернизированного автомата Калашникова.

Удальцов работает юристом и проводит акции и антикапиталистические марши. Из «Трудовой России» Ампилова он выходит в 2004 и на следующий год пытается пройти в Мосгордуму по спискам КПРФ, но безуспешно. В 2008 под эгидой Сергея Удальцова создаётся «Левый фронт», который, по задумке оппозиционера, должен стать партией. Но и этому не суждено случиться. В конце нулевых «Левый фронт» начинает проводить несанкционированные акции «День гнева». Удальцова регулярно задерживает полиция, дальше — административные аресты.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера