Что успели и не успели рассказать Путину правозащитники

И для чего вообще нужны такие встречи
4 700 0

Президент Владимир Путин в четверг почти четыре часа говорил не о внешней политике, как все последние месяцы, а о внутренней. Правозащитники рассказали президенту о том, что происходит в судах, почему такое количество несправедливых приговоров и о том, что журналист, ругающий власть,  должен зарабатывать больше, чем тот, кто к власти лоялен. Сегодняшнее совещание во всех смыслах можно назвать «неудобным». Государство и судебную систему критиковал почти каждый из выступавших. Внимательно следил за заседанием Антон Желнов.

Заседание Совета по правам человека с участием Владимира Путина —  это подведение итогов работы Совета за год. 

Нынешняя встреча оказалась рекордно долгой — она длилась около четырех часов, а среди тех, кто выступил с большими докладами — Михаил Федотов, Элла  Памфилова, Людмила Алексеева, Евгения Ясин, Ирина Хакамада, Игорь Юргенс, Татьяна Морщакова, Николай Сванидзе, Игорь Шаблинский.

Большую часть времени президент говорил о внутренней политике.  Но первое заявление было по Сирии. Путин заявил о социальных гарантиях воющих там контрактников, а также об информационных атаках, к которым Россия готова.

В присутствии Путина и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова говорила о «vip-правосудии» и обычном,;  в первое она записала Евгению Васильеву, дочь председателя иркутского областного избиркома Анну Шавенкову, а рядовыми оказались Сергей Удальцов и Леонид Развазжаев, — последнего даже не выпустили из под домашнего ареста на похороны матери, эколог Евгений Витишко, получивший три года колонии за надписи на заборе дачи Александра Ткачева, а также активист Олег Миронов, осужденный на три года колонии строгого режима за распыление газа из баллончика на концерте Андрея Макаревича. 

Людмила Алексеева попросила Путина отменить закон об «иностранных агентах» относительно НКО и предложила российскому бизнесу самому поучаствовать в финансировании некоммерческих организаций.

Член СПЧ, профессор Высшей школы экономики Игорь Шаблинский заговорил о недавних выборах в Костроме и задержании активиста партии ПАРНС Андрея Пивоварова. Во время выборов в местную думу он возглавлял штаб Демократической коалиции в Костроме.

Директор фонда «Доктор Лиза» Елизавета Глинка рассказала о фотографиях донбасских детей, которые регулярно подрываются на не взорвавшихся минах, а Памфилова предложила Путину показать эти снимки европейским коллегам. Глава государства от этого предложения ушел, переключившись на неисполнение президентом Украины Петром Порошенко Минских соглашений.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю