«Это коснется 10% тех, кто проходит через суды»: на чьи дела повлияет законопроект об «уголовном проступке»

16 февраля, 00:03 Денис Катаев
2 665

Верховный суд внес в Госдуму законопроект об «уголовном проступке». Это уже вторая попытка ввести в Уголовный кодекс это понятие. Так уголовным проступком предлагается считать преступление небольшой тяжести, совершенное впервые, за него не будет предусмотрено лишение свободы. В пояснительной записке сказано, что документ разработан с целью гуманизации российского законодательства. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 15.1 «Уголовный проступок». В ней подробно описано, какие деяния и в каких случаях считаются уголовными проступками.
За «уголовный проступок» предлагается наказывать штрафом, общественными работами или ограниченно оплаченными работами. Обсудили подробнее эту инициативу с адвокатом Ильей Новиковым. 


 

По мнению Новикова, данный законопроект нельзя назвать гуманизацией законодательства. Он считает, что инициатива позволит штрафовать в упрощенном порядке и в тоже время сократит нагрузку на судей, которые действительно перегружены. «В законопроекте подчеркивается: мы не предлагаем сажать меньше, мы предлагаем по-другому оформлять тех, кого мы и так не сажаем — штрафовать (...) Им, с одной стороны, хочется улучшить свой имидж, потому что они не отдали эту идею на аутсорсинг и не провели ее, например, через законопроект правительства. И в то же время они хотят сократить нагрузку на судей, а этот законопроект их серьезно разгрузит», — считает адвокат. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа