Вакцина для стран третьего мира и регионов: что такое «Спутник Лайт» и кому он необходим

Разработчики вакцины «Спутник Лайт» подали заявку на регистрацию препарата в России и еще ряде стран. «Спутник Лайт» является упрощенной версией другой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Препарат состоит только из одного (первого) компонента и требует только одной прививки. С подробным рассказом о вакцине — Валерия Ратникова. 

Пока в соцсетях многие шутят над разными вариациями отечественной вакцины — мол раз есть «Спутник Лайт», то должен быть и «Спутник Про», остаются актуальными вопросы: а насколько будет эффективен «Спутник Лайт» и зачем он нужен? Клинические испытания препарата на нескольких тысячах человек только начались, полные результаты будут не раньше чем через 180 дней, но примерно понять эффективность «Спутника Лайт» можно уже сейчас. 

Известно, что вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм с разницей в 21 день. Два компонента — два разных типа аденовируса внутри которых кусочек коронавируса. И вторая доза прививки — так называемая бустерная доза — должна усиливать и закреплять эффект от второй дозы, она главным образом и способствует выработке долгосрочного иммунитета. 

А что же с первой дозой? «Спутник Лайт» аналогичен первому компоненту «Спутника V». Поэтому о его эффективности на самом деле можно судить по февральской публикации в авторитетном научном журнале The Lancet. Судя по этим цифрам, иммунитет начинает вырабатываться примерно через 16-18 дней после введения вакцины — то есть до второй дозы. И эффективность препарата — а значит и «Спутник Лайт» в этот момент составляет примерно 73%. После второй дозы — больше 90%. Но — как предполагают ученые — из-за того что в «Спутнике Лайт» нет второй усиливающей дозы иммунитет может держаться меньше, чем после обычного «Спутника». Сразу оговорюсь — все эти цифры будут еще в дальнейшем меняться, все-таки период наблюдения у нас еще небольшой.

«Исследование будет посвящено тому, как долго будут сохраняться антитела. Во всяком случае заявляется три-четыре месяца совершенно точно. По условиям протокола исследования, раньше чем через 180 дней никакие результаты не будут объявлены», — рассказал директор Центра клинических исследований Балтийского федерального Университета Владимир Рафальский. 

По словам Кирилла Дмитриева — главы Российского фонда прямых инвестиций, который занимается производством вакцины, первая доза может давать защиту даже до 85%, есть предположения что у молодых людей или у тех кто переболел эффективность может быть и почти стопроцентная. «Спутник Лайт» для переболевших будет как раз той самой усиливающей иммунный ответ дозой, потому что организм с вирусом уже сталкивался. ну и еще из приятных моментов от «Спутника Лайт» может быть меньше побочных эффектов.

«Вакцина „Спутник V“ относится к высоко реактогенным вакцинам. Например, у половины людей, их получающих, возникают те или иные несерьезные, но, тем не менее, побочные эффекты: это гриппоподобный синдром, повышение температуры, ломота мышц, общая слабость и прочее в течение двух-трех дней после каждого введения. Понятно, что даже по предварительным данным, они не озвучены пока, но, тем не менее, после второй инфекции наблюдаются чаще, чем после первой. Поэтому если мы вторую убираем, то человек с этим будет сталкиваться не дважды, а однократно, и частота реактогенности, даже для однократного введения, она ниже», — сообщил генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач-иммунолог Николай Крючков.

Зачем вообще «Спутник Лайт» нужен? Тут ответ довольно простой — его намного легче произвести, причем в больших количествах. Известно, что второй компонент вакцины произвести сложнее — просто в силу биологических процессов.

«Это связано с биологией, немножко медленнее размножается вирус. И сейчас есть заинтересованность как можно больше людей привить, а для этого нужно как больше вакцины. Ясно, что однокомпонентная вакцина даст возможность получить большее число доз вакцины и шире ее применить. Это будет работать, эффективность будет несколько ниже, но зато удастся захватить большее число людей этими прививками и это важно для создания коллективного иммунитета», — сообщил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Дефицит «Спутника» сейчас есть, во многих регионах можно только записаться на прививку, но не получить ее за несколько дней, как в Москве например. Правда судя по отчетам — произведено больше 10 миллионов доз вакцины, а привито только более 2 миллионов россиян, по показателю вакцинации на душу населения мы примерно 50-е-60-е в мире по рейтингу Bloomberg. То есть дозы вроде есть — но получили их пока намного меньше людей. Еще в январе «Фонтанка» писала о том, с чем это может быть связано. «Спутник» требует особых условий хранения при глубокой заморозке, минус 18 градусов, под перевозку пришлось создавать специальную инфраструктуру, в регионах с такими холодильниками есть проблемы, отчасти поэтому туда «Спутник» и доходит намного медленнее. Минздрав недавно зарегистрировал и вариант вакцины, который может хранится в более привычных условиях от -2 до -8, но срок годности там не настолько большой, чтобы успеть доставить и вколоть достаточно доз в регионы. 

Ну и еще есть проблема доверие вакцине конечно, по декабрьскому опросу «Левада-центра» — 58% процентов не готовы вакцинироваться. Хотя государственный ВЦИОМ дает другие цифры в конце января — якобы 57% одобряют массовую вакцинацию.

«Спутник Лайт» упростит процесс вакцинации но всех проблем не решит. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, «Спутник Лайт» все таки прежде всего будет использоваться на экспорт. Уже больше 30 стран зарегистрировали у себя нашу вакцину, европейских стран там правда меньшинство.

«Большой интерес к подобный препаратам проявляет по понятным причинам Африка, например, некоторый страны Латинской Америки, потому что в этих странах, странах третьего мира проживает большая часть населения планеты, наблюдается острый дефицит вакцин, а фактически отсутствие на сегодня доступных антикоронавирусных вакцин и более того, в ближайшие несколько месяцев ситуация не планирует разрешаться, поэтому для таких стран, возможно вот такая однодозовая схема значительно лучше, чем ничего», — сообщил генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач-иммунолог Николай Крючков.

По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: JUAN CARLOS TORREJÓN / EPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа