Что такое «длинный ковид» и может ли появиться штамм со смертностью в 35%? Отвечает молекулярный биолог

15 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Великобритании группа ученых выпустила доклад про возможный риск появления штамма COVID со смертностью 35%. По мнению специалистов SAGE, мутировавший штамм коронавируса может быть схож по летальности с SARS-CoV, который вызывает атипичную пневмонию или MERS-CoV, вызывающий так называемый верблюжий грипп. Тем временем в России активно распространяется индийский «дельта»-штамм. О ситуации с коронавирусом в России и мире ведущий Дождя поговорил с молекулярным биологом и научным журналистом Ириной Якутенко.

Якутенко сообщила, что данные о том, что вирус может мутировать в штамм с смертностью в 35% приведены в качестве примера одного из вариантов развития событий. «Они привели 35% в качестве примера коронавирусов, которые мы уже знаем. И в сценарии №1 они говорят о том, что, может быть, наш коронавирус смешается с другими и его летальность будет такая же, какая и была у одного из предыдущих более смертоносных коронавирусов», — рассказала Якутенко.

По ее словам, заболеваемость в России свидетельствует о том, что «дельта»-штамм «набирает обороты», снижения летальности, по словам биолога, не наблюдается. «Это плато, на которое мы вышли. Динамики, направленной строго вниз мы не можем ожидать», — сообщила Якутенко. Также она уточнила, что «длинный ковид» (или постковид) известен с начала эпидемии, но сейчас он пришел в Россию в связи с распространением «дельта»-штамма. «Мы понимаем, что природа расстройства [длинного ковида] аутоиммунная. И это очень плохо, так как мы не умеем лечить аутоиммунные расстройства (аутоиммунное расстройство —  расстройство при котором иммунная система начинает принимать собственные ткани за враждебные). Лекарств от таких заболеваний у нас нет, —  объяснила Якутенко. —  Если была длительная госпитализация, ИВЛ, то ,по статистике, у таких людей постковид  развивается чаще, а симптомы сохраняются дольше, и не у всех эти симптомы проходят».

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде