В России 29 млн человек могли переболеть коронавирусом. Что скрывает номер COVID-сертификата?

20 июля, 21:02 Тихон Дзядко
7 265

Группа российских СМИ опубликовала исследование, которое полностью меняет представление о ситуации с коронавирусом в России. Издания «Медуза»*, «Холод» и «Медиазона» вместе с аналитиком Сергеем Шпилькиным проанализировали номера сертификатов о перенесенном COVID-19 с сайта «Госуслуги». Анализ реестра Минздрава, созданного для отслеживания числа заболевших коронавирусом, показал, например, что на пике второй волны зимой в реестр вносилось по 125 тысяч человек в сутки — во всем мире заболеваемость была выше только в США и Индии. И если выводы верны, то всего в реестре уже больше 29 миллионов записей — это в пять раз больше, чем официально сообщает оперативный штаб. По его данным, за все время пандемии в России было выявлено чуть больше 6 миллионов случаев заболевания. Поговорили подробнее об этом расследовании с Михаилом Зеленским, заместителем главного редактора издания «Холод».

«Если совсем просто, то много людей с 1 июля начали получать сертификаты о том, что они переболели ковидом, через Госуслуги. И Сергей Шпилькин, который известен своей аналитикой ситуации на выборах — он анализировал данные с избирательных участков много лет — так вот он заметил, что эти сертификаты пронумерованы особым образом. Конкретно, он предположил, что последние 8 цифр в сертификате — это порядковый номер, и что этот номер идет от начала эпидемии до текущего момента, не прерываясь, по всей России», — сказал Зеленский.

Всего в сертификате 16 цифр. Журналист предполагает, что в первой четверке содержится код региона, во второй — дата диагностики коронавируса и внесения этой информации в реестр (месяц и год), и последние 8 цифр — это как раз порядковый номер. «Мы это знаем, потому что количество сертификатов, собранных Шпилькиным, достаточное, чтобы выстроить некую последовательность, и мы видим, что она постепенно растет, не прерываясь, не искажаясь. Мы это знаем потому, что в Минздраве есть аналогичные реестры, нумерация в которых устроена таким же способом», — добавил он.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде