Раздать денег, присоединить Донбасс, дать отпор Навальному? Что Путин скажет в послании

20 апреля, 23:18 Тихон Дзядко
4 454

21 апреля президент Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию в центральном выставочном зале «Манеж». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что послание пройдет полностью в очном режиме, а также будет «постковидным». Также Песков отмечал, что многие вещи, сказанные в послании, могут быть неожиданными. Обсудили будущую речь Путина с экспертом Московского Центра Карнеги Андреем Колесниковым. 

Вот Дмитрий Песков нас пугал тем, что могут быть неожиданные заявления. Как вы думаете, будут ли они? Или все будет в пределах обещаний и прямой какой-то адресной финансовой помощи, что особенно важно для российской власти, наверное, в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму.

Мы можем только гадать, естественно. Как по Салтыкову-Щедрину, от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел, такое тоже возможно, но возможно и кровопролитие, в широком смысле этого слова.

Конечно же, нужно что-то раздать, конечно же, нужно покупать лояльность, этот процесс у нас возобновляется с такой завидной регулярностью. И конечно же, послание, «прямая линия» и еще что-то, вот эти все жанры, они во многом ориентированы на «раздачу слонов» народу, чтобы народ не чувствовал себя оставленным без внимания. И какие-то социальные, очевидно, подачки в рамках вот этой невероятно хаотической социальной политики, они конечно же возможны. 

Есть чем и гордиться тоже, да, есть, например, «Спутник», единственный элемент нашей «мягкой силы», который мы пытаемся навязать силой не мягкой совсем каким-то покупателям. Конечно, нужно будет затронуть международное положение, куда же без этого, есть супостаты, они на нас давят, мы защищаемся, но без упоминания фигурантов, фигурантов мы упоминать, конечно, не будем.

Если президент коснется темы гражданского общества, то думаю, здесь будет подчеркнута роль волонтеров. Слово «волонтер» одно из самых часто употребляемых президентом в последнее время, это очень важно, как бы перетянуть на себя активистов гражданского общества, сделать их как бы легальными.

И в то же самое время это важно с точки зрения того, что речь прежде всего идет о молодежи, а борьба за молодежь это крайне важный пункт программы, потому что за молодежь приходится бороться с Навальным.

Скажите, вот мы помним обращение прошлого года, которое выбивалось из предыдущих тем, что в нем были конкретные предложения конкретных изменений, те самые поправки в Конституцию.

В этот раз вы, я понимаю, что это все на уровне прогнозов и предположений, и тем не менее, в этот раз вы не ждете, что это послание будет неожиданным? Или вы думаете, что оно все-таки будет исключительно на уровне «раздачи слонов» и разговора о супостатах, но даже без конкретизации, о ком идет речь?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа