Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Что Путин хочет взять от Сталина

Колонка Константина Эггерта о российско-американском кризисе
4 октября 2016 Константин Эггерт
4 695
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На фоне постоянного ухудшения российско‑американских отношений возникает ощущение, что Россия готовится к войне. 3 октября Россия приостановила соглашение об утилизации плутония до тех пор, пока США не компенсируют ущерб от санкций и контрсанкций, а также не отменит закон Магнитского. 

О том, как Россия и США ведут новую холодную войну — колонка Константина Эггерта.

 

Не нужно бояться. Ядерной войны, по крайней мере, пока, случиться не должно. Более того, Россия едва ли немедленно начнет производить из сэкономленного плутония дополнительные заряды для своих боеголовок. Плутоний и его переработка сами по себе для Кремля не очень важны. Более того, Путин прекрасно знает, что даже Обама, при всей его слабости, никогда не выполнит — да и не сможет, если и хотел бы — хоть один пункт кремлевского ультиматума. 

Для Кремля важно другое: откровенная демонстрация того, что любые международные договоренности, хоть брежневской, хоть путинской поры, с Западом вообще и с Америкой в частности, теперь могут быть подвергнуты в Москве любой ревизии. С ними можно делать все что угодно. Например, «пристегнуть» к сугубо техническому документу о переработке оружейного плутония сугубо политические требования об отмене «закона Магницкого», санкций, компенсации ущерба от них.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде