«Председатель выглядела как человек, которого то ли били, то ли пытали»: что происходило на участке в округе единоросса Метельского в ночь выборов

Самым громким событием на выборах в Мосгордуму 8 сентября оказался проигрыш главы фракции «Единой России» в прошлой Мосгордуме Андрея Метельского. Победу кандидата от КПРФ Сергея Савостьянова удалось зафиксировать не без драмы. Долгое время протоколы голосования в 15 округе, в котором баллотировался Метельский, не вбивались в систему ГАС «Выборы». Андрей Заякин, основатель «Диссернета», редактор data-отдела «Новой газеты», рассказал о том, что происходило в этом округе.  

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Андрей, добрый вечер. Как вы можете прокомментировать итоги этой избирательной кампании в Мосгордуму?

Добрый вечер. Я глубоко удивлен, что это сработало. Я получил большое удовольствие от наблюдения за жуликами в нашем 15 округе.

Андрей, а вот вопрос такой. Вы там задаете вопрос члену избирательной комиссии, который пытается саботировать внесение данных в ГАС, а кто, собственно, есть на него ответ, кто дал приказ не вносить сначала данные по Метельскому, потом, наконец-таки, внести данные по Метельскому в систему ГАС «Выборы»?

Я не знаю. Но у нас, в нашем округе, ситуация была следующей. Когда стали поступать протоколы из УИКов, когда стали приезжать представители УИКов, у них принимали бумажные комплекты документов крайне медленно, то есть там сидело два члена избиркома, два члена ТИКа Гольяново, которая исполняет функции окружной избирательной комиссии, и они очень-очень медленно, очень неторопливо принимали эти протоколы, и скапливалась очередь из представителей УИКов в актовом зале. Далее те, кто отдали бумажный комплект, проходили к кабинету, в котором находится доступ в систему ГАС «Выборы». Одна из членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса является также администратором этой системы, и является штатным сотрудником, насколько я понял, МГИКа, она имеет собственно техническую возможность доступа. Но для того, чтобы ей начать вводить протоколы, она должна была получить официальные указания от председателя комиссии. Так вот, интрига выборов, интрига подсчета голосов и обработки протоколов в ТИК Гольяново и в ОИК 15, состояла в том, что председатель исчезла.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа