Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Что не так с постановлением, которое предъявили чеченские силовики перед похищением жены федерального судьи

21 января, 21:23 Валерия Ратникова
16 670
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

20 января чеченские полицейские пришли домой к судье в отставке Сайди Янгулбаеву в Нижнем Новгороде и похитили его жену Зарему Мусаеву. Формально женщину забрали для допроса в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве. Родственники Заремы Мусаевой по‑прежнему не знают, где она и в каком состоянии. У нее диабет, поэтому она нуждается в инсулине. Обсудили ситуацию с юристом «Комитета против пыток» Сергеем Бабинцом.

Бабинец рассказал, что вечером 20 января Сайди Янгулбаев позвонил в «Комитет против пыток» и сказал, что к ним пришли люди, которые представились полицейскими из Чечни и предъявили постановление следователя о приводе и хотят забрать его вместе с женой. Комитет направил в квартиру к Янгулбаевым адвоката Наталью Добронравову, туда же приехали двое нижегородских полицейских, но уехали после разговора с правоохранителями из Чечни, отметил юрист. Позже Бабинец приехал туда вместе со своим коллегой и увидел, что те были растеряны тем, что у Сайди есть судебная неприкосновенность. Адвокат настаивала на том, чтобы Мусаеву допросили прямо на месте, после чего полицейские начали кому-то звонить. По словам Бабинца, позднее они попросили открыть дверь якобы для разговора со следователем по телефону, но после того, как дверь открылась, они насильно задержали Мусаеву и увезли. 

Юрист подчеркнул, что в самом постановлении полицейских не было сказано ни о Сайди Янгулбаеве, ни о Зареме Мусаевой — там числились другие люди, которые подозреваются в мошенничестве. При этом об этом деле, возбужденном против Мусаевой, ранее им самим ничего не было известно, добавил он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде