«Что может остановить эту машину — не знаю»: создатель приложения YouTube Андрей Дороничев о том, почему в России могут заблокировать видео-хостинг

01/09/2021 - 23:54 (по МСК) Екатерина Котрикадзе

Директор по продуктам Google, создатель мобильного приложения YouTube Андрей Дороничев объявил об увольнении из Google после 14 лет работы. «Спасибо Google. Это было самое невероятное приключение в моей жизни. Люблю вас бесконечно. Горжусь всем, что мы построили. Буду ждать ваших новых прорывов. А сам отправляюсь дальше. Исследовать жизнь как инвестор, предприниматель и уличный музыкант», — написал Дороничев в своем профиле в Instagram. Обсудили с Дороничевым его решение уйти из Google подробнее в эфире Дождя.

Здравствуйте.

Привет. Привет, Дождь.

Рады вас видеть в эфире телеканала Дождь. Я сразу должна сказать нашим зрителям, что Андрей Дороничев заслужил любовь и восхищение сотрудников вот этой огромной редакции, когда появился в фильме Дудя в футболке с надписью про Дождь. Что-то я не помню, что там было, но просто все были в невероятном восторге.

Андрей, почему вы ушли из Google? Это же самая вообще потрясающая работа мечты, нет?

Я пытался коротко сформулировать ответ на этот вопрос, но это очень долгожданный шаг на пути, который я себе наметил. К этому дню, вчерашнему дню, я шел фактически пять лет, и аккуратненько строил, выстраивал свою жизнь так, чтобы вот это всё произошло.

Ответ на вопрос «Почему?», наверное, лучше всего прозвучит вот так. Представляете, вы отправились в путешествие куда-нибудь по Европе на, не знаю, на два месяца, и где-то там к середине июня нашли какой-нибудь потрясающий отель в великолепном месте, где все по-вашему и все очень круто, вы там должны были зависнуть на четыре дня. Зависли на десять, а потом еще остались на четыре, и вот вы уже через четырнадцать дней в одном и том же месте смотрите и думаете: блин, ну здесь потрясающе круто, но я же поехал путешествовать, там же дальше что-то еще.

И вот это та ситуация, в которой я себя нашел, потому что на самом деле, конечно, я по-прежнему с трудом себя представляю, как может быть лучше, чем вот та рабочая ситуация, которая у меня была последние 14 лет — потрясающе интересная работа, с суперлюдьми, в суперусловиях, все очень круто, но мне просто хочется исследовать, что там еще в жизни есть.

Мне через год 40 лет, из них 14 я провел, работая в одной корпорации, ну как бы надо, в какой-то момент надо отрывать задницу и менять «тут хорошо» на «интересно, что еще дальше там». Вот, собственно, я не первый раз это делаю, и делаю опять.

Мы поняли, ясно, что у вас никакого конфликта с Google нет, это просто важно подчеркнуть, а вы уходите просто потому, что вам пора развиваться дальше.

Меня удивил вот в вашем посте, удивила деталь — уличный музыкант. Это шутка? Или вы планируете играть где-то, не знаю, в Калифорнии и вас можно будет найти в переулках Сан-Франциско, например?

Я думаю, да, можно будет найти в переулках или на улицах. Смотрите, для меня работа это три вещи, это для всех, мне кажется, так. Для меня три важные столпа любой работы это первое — импакт, то есть как вы влияете, как то, что вы делаете, влияет на мир, второе — это какие-то деньги и бенефиты, которые вы зарабатываете, ценность, которую вы создаете, для себя, в том числе, и третье — это творчество, это ваше непосредственное выражение.

И вот работа продактом в Google, она очень много лет покрывала все три эти штуки очень классно. Сейчас я как-то пытаюсь просто более глубоко уйти в каждую из них.

Соответственно, для импакта я делаю место, и это импакт-предпринимательство, по сути это сообщество, которое помогает, позволяет развиваться в большом количестве людей в России и за рубежом русскоязычных людей. Второе, для денег и там ценностей я занимаюсь инвестированием, это в принципе мой основной источник дохода теперь.

А для творчества и непосредственного прямого выражения себя в мир, я пишу. Я писал тексты, в последнее время пишу песни, последний год учусь эти же песни исполнять. Собственно, те, кто на меня подписан в Instagram, уже много смеялись и хейтили меня за это, но я продолжаю этот путь, и посмотрим, что из этого получится. Мне нравится.

В каком стиле вы исполняете песни?

Это очень забавно. Я тоже в своем же ключе исследования пробую совершенно разные стили. Вот за последнее время я написал там, не знаю, четыре песни совершенно разные, от легкой такой чил-электроники до по сути русского кантри. И вот только что я сейчас заморочен таким сумасшедшим TikTok хитом, который ну что-то вроде рэпа для двенадцатилетних детей, которые попают поп-иты и играют в Minecraft.

Я не могу вас не попросить что-то исполнить, если это возможно теоретически. Я в общем понимаю, что может быть, это не очень уместно…

Давайте не сегодня. Это прямо слишком резко для меня сейчас, срочно перейти к исполнению. Попробуем мой предыдущий жанр, разговорный.

Я не могла не попросить, вы же понимаете, иначе меня бы зрители не простили.

Спасибо.

Хорошо. По поводу дальнейшего инвестирования вашего, то, чем вы зарабатываете деньги в основном, как вы сказали, что вы считаете наиболее доходоемким, скажем так? Во что вы инвестируете сейчас, какого типа проекты приносят деньги?

У каждого своя стратегия, то есть инвестирование это такое дело, которое можно делать правильно очень по-разному. У меня достаточно консервативный портфель, это 40% я стараюсь держать в каких-то очень понятных простых активах, то есть коммерческая недвижимость и подобные фонды коммерческой недвижимости; порядка 40% я держу в неком «бленде», сток-маркете, то есть акции и облигации; и вот оставшиеся 20% я распределяю по таким рискованным инвестициям в стартапы либо  pre-IPO компании, в основном в тех секторах, которые я понимаю, где у меня есть хорошие связи и доступ к хорошим сделкам. Соответственно, вот я построил такой ангельский портфель, который сейчас смотрю, как он растет.

Это классно. И у вас есть место, вы уже упоминали. Вы много все-таки думаете и продолжаете поддерживать тех людей, которые находятся в России.

Сегодня как раз очень много было разговоров, у нас пол-эфира было посвящено возможным ограничениям, которые в России могут прилететь, скажем, YouTube, Google, это может быть в разных вариациях, разных форматах и разного масштаба эти ограничения могут быть.

Как вы думаете, могут ли вообще заблокировать YouTube в России? YouTube, для начала. Я напомню, что мы разговариваем с человеком, который приложение YouTube вообще разработал и придумал. Вот как это может быть осуществлено чисто технически, на ваш взгляд, или теоретически?

Ответ на этот вопрос — конечно же могут, так же, как могут и всегда могли. То есть вопрос — будут ли? Я ответ на этот вопрос не знаю. Но технически и политически страна долго готовилась к тому, чтобы иметь возможность избавляться от нежелательных интернет-ресурсов всеми возможными способами.

Длительная борьба Telegram с Роскомнадзором, который так или иначе как-то умудрялся выживать, вот это, мне кажется, был такой иллюстрированный... Роскомнадзор не дремлет.

Слушайте, надеюсь, что… Вот вы знаете, на самом деле такие времена наступили, когда ты никогда не знаешь, может быть, это действительно так, и это уже совсем не шутка.

Ну хорошо, вы говорите, что YouTube может быть заблокирован чисто технически на территории Российской Федерации.

Ну конечно.

Но есть ли какие-то, на ваш взгляд, какие-то факторы, которые могут YouTube спасти?

Я думаю, это как бы, как и всё, что я вижу, то что происходит в России, это постоянное тестирование гипотез, некий такой политический стартап экосистемы вокруг российской власти, где огромное количество инициативных людей пробуют всякие идеи, которые часто на мой взгляд, например, сумасшедшие, но они их пробуют и смотрят, хорошо приземлилось или нет. Что-то, что плохо приземлилось, откатывают, а что-то наоборот усиливают.

И вот, к сожалению, в последнее время все вот эти тесты и гипотезы, они в каком-то таком репрессивном русле, где постепенно такое ощущение, что власть тестирует, насколько далеко можно закрутить гайки, чтобы сделать там систему, страну более управляемой вертикально, и чтобы при этом ничего не взорвалось.

И поскольку эти тесты происходят, то есть я не сомневаюсь, мы же видим, как постепенно там блокируются сайты, добавляются иноагенты к Дождю и так далее, это будет происходить. Что может остановить эту машину, я не знаю, честно, то есть эта штука на рельсах.

Еще звучит вопрос периодически, а что вот сам Google? Очень мало кто комментирует на самом деле ситуацию, все опасаются. Ведь вы понимаете это лучше других, что именно в YouTube сохранилась эта свобода, для многих из нас это критически важно — для журналистов, для блогеров. В общем, для огромного сообщества людей это очень важно.

И хочется понять, вот как вы думаете, Google готов где-то там пойти на компромиссы, когда от него требуют там, не знаю, переносить серверы, ограничивать там, ограничивать тут для того, чтобы сохранить в целом эту площадку?

Вопрос этот в первую очередь к Google, наверное, не ко мне.

Как вы думаете?

И более того, даже когда я был в Google, вряд ли это был ко мне вопрос. Но это как и любой бизнес с большим импактом на мир, таким компаниям приходится очень много задумываться о своей роли, и думать — если наша цель делать информацию доступной по всему миру и организованной, как мы можем максимально приблизиться к нашей миссии вот в данных условиях данной страны, соблюдая законы данной страны.

И понятно, что коммерческая глобальная компания не будет нарушать законы, если есть какой-то закон, хочешь-не хочешь, она их выполняет, тут уже как бы ничего не поделаешь. Поэтому если уж в России что-то доведено до того, что чисто законодательно страна может ограничить, например, YouTube, то рано или поздно она это сделает, и ни Google никакой, ни Facebook, ни кто угодно этому сопротивляться не будет, потому что они все равно живут в правовом поле, какие бы курьезные или сумасшедшие законы ни были.

Но при этом, конечно, постоянно во всех этих компаниях ведется дискуссия, вот тех штуковин, которые происходят все еще в непонятной зоне, то есть в такой «серой» зоне вокруг новых законов, например, а можно так или нельзя, и все эти компании принимают решения исходя из того, что если мы просто уйдем с этого рынка, мы совершим больше добра или больше зла для этого рынка.

Мы там, типа, вообще убрав YouTube отсюда, или скомпромиссировав или договорившись, я не знаю, о каких-то там блокировках или еще кто-нибудь хрени, которую мы не хотели бы делать, но за счет этого спасти всю оставшуюся информацию, имеет смысл или нет.

Эта дискуссия, она постоянно везде ведется, просто такая настоящая как бы бизнес-стратегия в условиях очень сложных, кризисных рынков. Ну, собственно, я уверен, что и Instagram, и Twitter, и Google, у всех есть сейчас люди, которые всерьез как бы разговаривают о том, что же делать в случае, если нас просто будет закрывать.

Я бы хотела вас напоследок спросить, вы с учетом всей ситуации, и вашей личной, и сложившихся в России обстоятельств, вы раздумывали о том, чтобы вернуться когда-нибудь? Думали ли вы о том, чтобы вернуться в Россию?

Нет, я не думал о том, чтобы вернуться в Россию. У меня мой дом в Сан-Франциско, здесь мой большой добрый дом, мои друзья, моя семья, и пока я вообще в принципе не хотел бы никуда отсюда уезжать. Здесь мой дом. А в России моя родина.

Какая-нибудь большая корпорация после Google ожидается или вы остаетесь пока там, где остаетесь?

Нет-нет, я очень четко все сказал в Instagram, что я собираюсь делать.

Я поняла, мы вас процитировали.

Я не планирую никаких новых работ или чего-то такого.

Я вас поняла.

То есть я действительно искренне хочу взять как минимум там год, в который я никогда не буду вовлечен ни во что до такой степени, как я был вовлечен в Google, по-настоящему создать вот пустое пространство в своей жизни, чтобы исследовать ее.

Фото на превью: Instagram / @dobry